ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стали известны имена обладателей самой престижной премии в области журналистики

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 09:30
0
13

В понедельник, 4 апреля, в Колумбийском университете в Нью-Йорке, США, были объявлены лауреаты самой престижной премии в области журналистики - Пулитцеровской.

В нынешнем году рекордсменами стали две ведущие газеты - Los Angeles Times и Wall Street Journal, получившие по две премии в разных категориях.

Так, Los Angeles Times получила престижную Пулитцеровскую премию за 2005 год в номинации "за служение обществу". Она была присуждена за серию разоблачительных статьей о медицинских проблемах и расовой дискриминации в крупных общественных больницах, в частности о коррупции и фаворитизме в одной из крупнейших муниципальных больниц Калифорнии.

Кроме того, серия репортажей о трагических событиях в североосетинском города Беслане, а также за серию статей о российской экономике и политической системе принесла шефу московского бюро газеты Los Angeles Times Ким Мерфи премию в номинации "международный репортаж".

В этой номинации Ким Мерфи разделила приз с корреспондентом Newsday Деле Олоджеде, номинировавшийся за серию материалов, которые были приурочены к 10-летию окончания кровопролитной гражданской войны в Руанде.

Две премии получил также Wall Street Journal – за репортаж об излечившихся от рака (Эми Доксер Маркус) и за рецензии на кинофильмы (Джо Моргенштерн).

The New York Times победил в категории "национальный репортаж" - статьи Уолта Богданича о корпоративных сокрытиях ответственности за происшествия на железнодорожных переездах были признаны лучшими.

В категориях "журналистское расследование" и "горячая новость" победителями стали провинциальные газеты Willamette Week (Нигель Жакисс) и Star-Ledger, сделавшие достоянием общественности сексуальные похождения теперь уже бывших губернаторов штатов Орегон и Нью-Джерси.

Премия в номинации "художественная литература" присуждена Мэрилинн Робинсон за роман "Gilead", написанный в форме дневника, который 76-летний священник собирается оставить своему 7-летнему сыну.

Среди драматургов отмечен автор повествующей о жизни католической школы пьесы "Сомнение" Патрик Шэнли, в свое время написавший сценарий оскароносного фильма "Власть Луны" с Шер и Николасом Кейджем в главных ролях.

Освещение международных событий принесло также награду агентству Associated Press. Ему присуждена премия за серию из 12 фотографий о кровопролитных боях на улицах иракских городов.

В номинации "фотография номера" победил Дэнни Фитцмаурис за серию снимков для San Francisco Chronicle пострадавшего в ходе боев в Ираке мальчика Салеха Халафа.  

Пулитцеровская премия - самая престижная в США награда за журналистику - существует с 1917 года и названа в честь венгерского эмигранта, журналиста и издателя Джозефа Пулитцера, который завещал часть своего состояния на учреждение премии за журналистику.

В настоящее время денежная часть премии составляет около 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским понятиям, сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания журналиста.

По материалам РИА Новости, Associated Press, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях