ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индии подсчитали, во сколько обойдется совместное с РФ создание истребителя пятого поколения

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 09:27
0
13
В Индии подсчитали, во сколько обойдется совместное с РФ создание истребителя пятого поколения
Фото: КБ Сухой
В проект самолета пятого поколения нужно вложить еще $6 млрд

Работы по созданию российского самолета пятого поколения, который разрабатывается с участием Индии, обойдутся примерно в $6 млрд.

Как сообщает РИА Новости, такую цифру озвучил финансовый директор партнера россиян - корпорации Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL) Шива Мурти.

"Фаза детального проектирования, включая стоимость проекта, вероятно, обойдется более чем в $6 млрд. Работы между нами и ними будут распределены в пропорции 35х65", - сказал Мурти на пресс-конференции во время выставки Aero India 2011.

Как пояснил РИА Новости HR-директор HAL Шринивасан Рао, на стадии производства вклад Индии увеличится до 40%.

Говоря о заключенном в декабре 2010 года контракте на эскизное проектирование самолета пятого поколения стоимостью $295 млн, Шива Мурти сказал, что в рамках этой фазы проекта Россия выполнит 80% работ.

"Работы по этому контракту распределяются в пропорции 20% к 80%, то есть мы делаем 20%, а 80% - русские", - сказал он.

Напомним, 17 июня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для завершения работ по созданию российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), или, как его называют СМИ, истребителя пятого поколения, требуется еще 30 миллиардов рублей.

Первый вылет российского истребителя пятого поколения состоялся 29 января этого года на аэродроме входящего в холдинг Сухой Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина.

ПАК ФА будет способен выполнять боевые задачи в любую погоду и время суток, а также будет отличаться сверхманевренностью. Самолет сможет совершать взлет и посадку на взлетно-посадочных полосах длиной 300-400 метров. Технические данные о перспективном истребителе пока не рассекречены.

На сегодняшний день единственным стоящим на вооружении самолетом пятого поколения является F-22 Raptor, созданный корпорацией Lockheed Martin. Его серийный выпуск начался еще в 2001 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиясамолетистребитель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях