ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Times: Король Саудовской Аравии сказал Обаме не унижать Мубарака

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 10:57
0
17
Times: Король Саудовской Аравии сказал Обаме не унижать Мубарака
Фото: АР
Абдулла рассказал Обаме, что может предпринять Эр-Рияд в контексте египетских событий

Во время телефонного разговора, который состоялся 29 января, король Саудовской Аравии Абдулла посоветовал президенту США Бараку Обаме не замораживать программу помощи Египту на фоне массовых акций протеста в этой стране.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на газету Times, которая цитирует слова своего высокопоставленного источника в Эр-Рияде. По данным издания саудовский монарх сказал Обаме, чтобы тот не унижал президента Египта Хосни Мубарака, который и так подвержен огромному давлению со стороны сотен тысяч демонстрантов и междунродного сообщества.

В случае замораживания американской программы помощи Каиру Саудовская Аравия может поддержать Мубарака, в том числе путем предоставления финансовой помощи Египту, отмечает издание. Reuters сообщает, что Абдулла изложил эту позицию в разговоре с главой Белого дома.

Отметим, что в конце января Вашингтон заявил, что может пересмотреть свою программу помощи Каиру объемом $1,5 млрд.

США на протяжении нескольких десятилетий поддерживали Египет, предоставляя ему военную и финансовую помощь. Каир считался одним из ключевых союзников американцев на Ближнем Востоке, но после начала волнений Вашингтон занял жесткую позицию, фактически поддержав требование египтян отправить Мубарака в отставку.

Накануне министр иностранных дел Египта Ахмед Абдул Гейт отверг призыв вице-президент США Джо Байдена немедленно отменить действие закона о режиме чрезвычайного положения, принятого около 30 лет назад.

Напомним, с 25 января в Египте проходят массовые акции протеста. Демонстранты требуют немедленной отставки Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения. По данным правозащитников, погибших - около 300.

3 февраля лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

В минувшие выходные президент США Барак Обама заявил, что Египет в любом случае больше не станет таким, каким он был перед началом волнений. В телевизионном интервью он отметил, что перемены надо начинать уже сейчас. По его словам, очевидно, что египтянам нужны справедливые и честные выборы.

Вчера, на 16-й день массовых протестов, Египет охватили забастовки.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Саудовская АравияЕгипетОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях