ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен рассказал, когда НАТО примет участие в мирном процессе на Ближнем Востоке

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 12:02
0
8
Расмуссен рассказал, когда НАТО примет участие в мирном процессе на Ближнем Востоке
Фото: АР
Расмуссен (справа) пообщался с главой МИД Израиля Либерманом (слева)

В ходе визита в Израиль генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен рассказал, когда можно ожидать активного участия НАТО в процессе мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Как сообщает РИА Новости, генсек сообщил, что это произойдет не раньше, чем израильтяне и палестинцы договорятся об урегулировании взаимного конфликта.

Расмуссен обозначил три условия вовлечения НАТО в региональный мирный процесс: наличие израильско-палестинского соглашения об урегулировании конфликта, обращение обеих сторон к альянсу с просьбой о содействии в имплементации договоренностей, санкция ООН на возможную миротворческую операцию.

"Понятно, что сейчас этих трех "если" нет и в помине. Ведущая роль в мирном процессе на Ближнем Востоке принадлежит самим сторонам конфликта и "квартету" посредников (ООН, ЕС, Россия, США)", - заявил Расмуссен.

Он отметил, что НАТО не вовлечена в ближневосточный мирный процесс и не стремится к этому, но придает первостепенное значение достижению урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Расмуссен призвал без промедления реанимировать ближневосточный мирный процесс. "Израильско-палестинский конфликт больше нельзя рассматривать в качестве единственной проблемы Ближнего Востока, но он остается помехой в решении других вопросов, угрожающих региональной стабильности", - добавил он.

Отметим, что накануне генеральный секретарь Альянса провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, главой МИД Авигдором Либерманом и выступил с речью на международной конференции в городе Герцлии.

Как известно, последние переговоры между представителями Израиля и Палестинской национальной администрации прервались из-за истечения действия моратория на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Иерусалим отказался продлить мораторий, несмотря на призывы США.

Между тем, 24 января  арабский телеканал Аль-Джазиры опубликовал ряд документов о переговорах на Ближнем Востоке, свидетельствующих, что палестинское руководство готово было оставить за Израилем значительную часть Восточного Иерусалима, который принято называть оккупированной территорией. власти Палестины опровергли информацию Аль-Джазиры.

Позднее главный палестинский представитель на переговорах Саэб Эрекат назвал появившиеся документы фальшивыми.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОИзраильарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях