ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США начались крупнейшие в истории антитеррористические учения

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 11:20
0
8

В понедельник, 4 апреля, в США начались самые крупные за всю историю антитеррористические учения, которые продлятся пять дней.

В них будут задействованы более 10 тысяч человек, в том числе представители Великобритании и Канады.

По сценарию учений, террористы спланировали две атаки: бактериологическую на Нью-Йорк и с применением химического оружия на Бостон. Специалисты по борьбе с терроризмом должны остановить злоумышленников до того, как они доберутся до своих целей, а именно в соседних штатах.

Учения проводятся в штате Нью-Джерси - здесь перехватят "террористов", задумавших атаку на Нью-Йорк и в штате Коннектикут - тут будут обезврежены "террористы", направляющиеся в Бостон.

В Нью-Джерси наравне с несколькими десятками федеральных агентств к учениям привлечены тысячи добровольцев, которые, помимо всего прочего, будут играть роли жертв страшного заболевания, поразившего регион. Больницы во всех районах штата готовы принимать "пострадавших" от бактериологической атаки и организовывать пункты вакцинации.

После того, как усилиями различных служб штата "террористы" будут остановлены, условный противник попытается скрываться на территории штата на спортивных внедорожниках. При этом выйти на след "террористов" поможет "случайность" - на одной из дорог произошла авария, и номера машины не совпали с зарегистрированными на нее.

Осознав, что "граница на замке" и до Нью-Йорка не добраться, коварные злоумышленники выбросят споры вируса прямо в студенческом городке в Юнионе.

Специалистам из университета Кин придется установить, каким именно вирусом "террористы" заразили штат. Причем, действовать им придется таким образом, как они действовали бы в реальных условиях.

После этого по сценарию начинается самое страшное - вирус начинает расползаться по штату. "Зараженные" в крайне тяжелом состоянии переполняют местные больницы, губернатор штата вынужден объявить чрезвычайное положение и запросить партию антибиотиков из национального резерва.

По мнению министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа, нападения такого рода вполне вероятны. "Мы ожидаем, что в ходе учений вскроются некоторые недоработки, но мы проводим учения именно для этого - чтобы "получить урок" и знать слабые места", - добавил Чертофф.

При этом власти США отмечают, что выбор пал на эти два варианта нападения террористов вовсе не потому, что у спецслужб появились какие-то данные на этот счет.

Хотя речи о применении оружия или химических веществ не идет, федеральные и местные власти, а также спасательные службы действуют так, как будто все это произошло на самом деле.

Расходы на проведение учений составляют, по официальным данным, 16 миллионов долларов.

Предыдущие масштабные учения, проходившие в мае 2003 года при участии 8500 человек в США и Канаде, стали первыми такого уровня после трагических событий 11 сентября 2001 года.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях