ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В 2004 году в мире было казнено рекордное количество заключенных

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 12:22
0
11

По данным правозащитной организации Amnesty International, в 2004 году в мире было казнено почти 4000 человек. Это больше, чем когда-либо в предшествующие четверть века.

В докладе организации, который был обнародован в понедельник, 4 апреля, говорится, что 3 тысячи 797 человек, казненных минувшем году, являются рекордной цифрой - это больше, чем когда-либо за предыдущие четверть века.

На первом месте по числу смертных казней стоит Китай, где были официально казнены по меньшей мере 3 тысячи 400 преступников. В то же время в докладе Amnesty International подчеркивается, что существуют и неофициальные данные, согласно которым в КНР за минувший год были убиты до 10 тысяч заключенных.

По словам представителей организации, такое положение дел "вызывает серьезные опасения".

Иран на втором месте с по меньшей мере 159 казненными. Вьетнам - на третьем. Там было казнено минимум 64 человека. На четвертом месте США с 59 казненными.

Глава британского отделения Amnesty International Кейт Ален заявила, что такой прирост "вызывает опасения", а китайские цифры "по-настоящему страшны".

Организация полагает, что действительное число приговоренных к смерти гораздо выше, поскольку многие страны скрывают статистику смертных казней.

Премьер-министр Китая Вен Чжабао заявил в прошлом месяце, что правительство сделает более жестким набор критериев, при которых осужденный может приговариваться к смертной казни, а США уже пошли на такой шаг.

Сара Грин, пресс-секретарь Лондонского отделения Amnesty International приветствовала слова китайского премьера: "Это очень хорошо, что люди начинают понимать необходимость изменения системы. Мы с воодушевлением ожидаем результатов".

Amnesty International выступает против смертной казни по двум причинам. Во-первых, это нарушает фундаментальное право человека на жизнь, а во-вторых она применяется несправедливо. "У нас есть масса доказательств, что смертная казнь является неэффективным методом наказания", - заявила Грин.

По материалам BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях