ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава ЦРУ допустил скорую отставку Мубарака

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 18:31
0
10
Глава ЦРУ допустил скорую отставку Мубарака
Фото: АР
Мубарак может уступить требованиям демонстрантов

Глава Центрального разведывательного управления США Леон Панетта допустил, что уже в четверг, 10 февраля, вечером президент Египта Хосни Мубарак подаст в отставку.

"Есть большая вероятность того, что Мубарак уйдет в отставку в этот вечер", заявил Панетта на слушаниях в Конгрессе США, отметив, что это будет иметь огромное значения для мирной передачи власти в Египте.

В свою очередь премьер-министра Египта Ахмед Шафик и генеральный секретарь правящей Национальной демократической партии (НДП) Хоссан Бадрави также не исключили, что Мубарак уступит требованиям оппозиции и уйдет со своего поста уже в четверг.

По словам Бадрави, о своем решении уйти из власти Мубарак, правящий в Египте 30 лет, с "очень большой вероятностью" объявит в обращении народу в четверг вечером.

Шафик подтвердил арабской службе Би-би-си, что сценарий передачи власти Мубараком вице-президенту Омару Сулейману действительно обсуждается.

По данным Reuters, в ближайшее время с заявлением относительно требований протестующих также выступит командование египетской армии. Ранее СМИ сообщили, что Мубарак может передать власть армии.

Напомним, в Египте уже третью неделю продолжаются антиправительственные демонстрации с требованием демократических преобразований и отставки Мубарака, который правит страной с 1981 года.

2 февраля в центре Каира произошли столкновения между сторонниками и противниками президента, в результате чего погибли десять человек, более 800 получили ранения. По данным правозащитников, погибших - около 300. На 16-й день массовых протестов Египет охватили забастовки.

Ранее лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании, а также руководство США призвали действующего президента Египта к немедленному началу процесса передачи власти.

Однако Хосни Мубарак заявил, что если уйдет в отставку до выборов в сентябре, то страна погрузится в хаос. Он также пообещал до конца срока своего правления провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕгипетотставкаМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях