ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр юстиции Швеции гарантирует основателю WikiLeaks справедливость

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 05:23
0
14
Министр юстиции Швеции гарантирует основателю WikiLeaks справедливость
Фото: Reuters
В настоящее время Ассанж находится в Великобритании

Министр юстиции Швеции Беатрис Аск призвала основателя скандально известного интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа явиться на допрос к шведским правоохранительным органам без опасений несправедливого разбирательства, сообщает в пятницу агентство Associated press.

"Все равны перед законом. Он (Ассанж) подозреваемый, обвиненный в серьезном преступлении и должен, конечно же, появиться на допросе. Вне всякого сомнения, мы очень аккуратны по поводу соблюдения качества и независимости системы правосудия в этой стране", - сказала министр.

По ее словам, у Ассанжа много предрассудков по этому поводу и ему не нужно беспокоиться касательно справедливости суда в Швеции.

Представляющий интересы Ассанжа юрист Джеффри Робертсон обратил внимание на то, что в соответствии с законодательством Швеции слушания по делам об изнасиловании и сексуальных домогательствах проходят в закрытом режиме, пресса и посторонние люди на эти слушания не допускаются, в то время как в СМИ можно наблюдать целую кампанию в связи с делом Wikileaks.

Это обстоятельство, по мнению адвоката, может стать препятствием для должного отправления правосудия.

В настоящее время Ассанж находится в Великобритании, власти которой рассматривают вопрос о его выдаче Швеции.

Основные слушания по делу об экстрадиции в Швецию Ассанжа начались в понедельник в лондонском магистратском суде Белмарш и, как ожидается, слушания продолжаться в пятницу 11 февраля.

Защита Ассанжа еще до начала слушаний заявила о том, что, если Ассанж будет выдан Швеции, его экстрадиции начнут добиваться США, которые могут незаконно его вывезти и транспортировать в Гуантанамо или любое другое место, что противоречит Европейской конвенции о защите прав человека.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании.

Ранее адвокаты Ассанжа заявил СМИ, что судебный процесс "за закрытыми дверями" в Швеции станет "возмутительным отрицанием правосудия".

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: судWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях