ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров назвал бесперспективными переговоры с Японией о мирном договоре

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 13:16
0
23
Лавров назвал бесперспективными переговоры с Японией о мирном договоре
Фото: АР
Лавров призвал Японию отказаться от радикальных подходов по Курилам

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу, 11 февраля, заявил, что Москва не будет вести переговоры о мирном договоре с Японией, пока в Токио преобладают радикальные подходы по этой проблеме.

"И конечно, когда в Японии по вопросам мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы, а это происходит периодически, причем, эти подходы разделяются государственным руководством страны, конечно же, в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно", - сказал Лавров после переговоров со своим японским коллегой Сэйдзи Маэхарой.

Российский министр указал, что решение проблемы возможно исключительно на основе действующих принципов международного права: "Это наша позиция, иначе весь этот разговор будет просто бесперспективным. Это требует очень настойчивых, последовательных, без всякой искусственной спешки усилий. Мы к этому готовы, рассчитываем, что и японские наши коллеги тоже".

Лавров также предложил создать совместную с Японией комиссию историков по проблеме спорных территорий, однако Маэхара критически отнесся к этой идее.

Глава МИД Японии подтвердил неизменность позиции Токио: так называемые "северные территории" являются исконной территорией Японии. "Что касается территориальной проблемы наши позиции остаются параллельными", - сказал Маэхара, отметив необходимость поиска взаимоприемлемых решений в этой направлении.

Напомним, ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов.

В ответ генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано заявил, что Токио будут внимательно наблюдать за действиями вооруженных сил России на Южных Курилах.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияЛавровКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях