ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избрание Папы Римского будет сопровождать ряд нововведений

Корреспондент.net, 5 апреля 2005, 15:58
0
13

Впервые в истории не только белый дым, но и звон колоколов собора Святого Петра известит мир о том, что избран новый Папа Римский.

Архиепископ Пьеро Марини, который руководит мероприятиями, связанными с похоронами Иоанна Павла II, во вторник, 5 апреля, сообщил, что решение добавить звон к дыму как сигналу о выборе нового Папы связано со стремлением избежать неясности в вопросе того, дым какого цвета идет из трубы Сикстинской капеллы.

Кроме того, Марини сказал, что также впервые в истории будут сделаны послабления в отношении процесса выборов нового Папы. Кардиналы, которые соберутся для избрания нового главы церкви, больше не будут заперты в одном помещении

По словам Мартини, кардиналы, участвующие в выборах, смогут перемещаться по Ватикану, хотя как и прежде им будет запрещено общаться с посторонними.

Выборы, известные как конклав, имеют очень древнюю историю и окружены строгой тайной. По традиции они не могут начаться раньше, чем через 15 дней после смерти понтифика.

Между тем, представитель Ватикана Хоакин Наварро-Валлс заявил, что до сих пор остается неизвестной личность кардинала, назначенного Иоанном Павлом II в 2003 году. Ватикан надеется, что имя этого человека может содержаться в духовном завещании Папы, которое пока не было прочитано.

Наварро-Валлс сказал, что завещание Иоанна Павла II может быть вскрыто в среду.

В октябре 2003 года Папа назначил 31 кардинала, заявив, что имя одного из них будет держать в секрете. Обычно так поступают в отношении кардинала, который живет в стране, где права церкви ущемлены и самому кардиналу может грозить опасность.

В частности такая практика применялась иногда в годы холодной войны в отношении священнослужителей из стран социалистического блока.

Наварро-Валлс также отметил, что понтифик не оставил каких-либо указаний относительно своих похорон и места захоронения.

Он уточнил, что тело усопшего Папы Римского не было забальзамировано. Оно было "лишь должным образом подготовлено", уточнил представитель Ватикана.

Мир прощается с понтификом

Между тем, в Ватикане не иссякает поток паломников, которые хотят проститься с Иоанном Павлом II. Тысячам верующих приходится по нескольку часов стоять в очереди, чтобы отдать последние почести Папе.

Гроб установлен на катафалке в Соборе Святого Петра. Как заявил Ватикан, собор будет открыт днем и ночью до пятницы, дня похорон, чтобы все желающие смогли проститься с Папой.

Предполагалось приостанавливать церемонию прощания с трех до шести часов утра для уборки помещения каждую ночь, однако в ночь на вторник этот перерыв составил всего около полутора часов.

Власти ожидают, что мимо тела Иоанна Павла II пройдут от двух до пяти миллионов человек.

В понедельник в Ватикане конгрегация - коллегия кардиналов приняла решение, что похороны Иоанна Павла II состоятся в пятницу, 8 апреля. Папа римский будет в соборе Святого Петра, на почетном месте - рядом с могилой апостола Петра, устроителя земной Церкви и первого Папы Римского.

Церемония назначена на 10:00 по местному времени (11:00 по киевскому). Вести ее будет кардинал Йозеф Ратцингер, который долгое время является членом круга людей, особо приближенных к Папе, а также считается его возможным преемником.

Иоанн Павел II будет погребен в крипте собора Святого Петра, в той самой нише рядом с могилой святого Петра, где до этого покоился прах Папы Иоанна ХХIII.

Ожидается, что сами похороны станут самым крупным в истории человечества собранием мировых лидеров. В Рим по прогнозам приедут около 200 глав государств и правительств. Только из США ожидают троих президентов – вместе с Джорджем Бушем и его женой Лорой ожидается приезд Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. Обозреватели отмечают, что президент США впервые в истории приезжает на похороны Папы Римского.

В Рим также прилетят: президент Украины Виктор Ющенко, британский премьер Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак и президент Польши Александр Квасьневский. Свое согласие приехать на церемонию дали руководители многих мусульманских стран, а также Израиля.

Россию на похоронах папы римского Иоанна Павла II будет представлять премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Для охраны общественного порядка во время похорон римские власти дополнительно привлекут от 10 до 15 тысяч полицейских. Полностью будет закрыто воздушное пространство над итальянской столицей.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу, 2 апреля, в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы". Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

Пока что важные церковные решения будут приниматься кардиналами коллегиально, но вскоре пройдет процедура выбора нового Папы.

По традиции она не может начаться раньше, чем через 15 дней после смерти понтифика.

По материалам BBCrussina.com, РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях