ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отставка Мубарака: ЕС уважает решение президента, Израиль надеется, что мир сохранится

Корреспондент.net, 11 февраля 2011, 19:15
0
15
Отставка Мубарака: ЕС уважает решение президента, Израиль надеется, что мир сохранится
Фото: АР
Мир отреагировал на смену власти в Египте

Сегодня, 11 февраля, ряд стран и международных организаций отреагировали на решение президента Египта Хосни Мубарака подать в отставку после 18 дней непрекращающихся массовых акций протеста.

Как сообщает Reuters, глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что "уважает" решение президента Египта и приветствует стремление египетского народа к планомерному переходу к демократии, свободным и честным выборам в стране.

По данным AFP, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности считает, что Мубарак "прислушался к голосу египетского народа и открыл дорогу более быстрым и глубоким реформам".

"Важно, чтобы диалог ускорился и привел к созданию правительства, которое будет уважать стремления (...) египетского народа", - приводит агентство слова Эштон.

Между тем, власти Израиля, который в эпоху Мубарака поддерживал прочный мир с Египтом, заявили, что надеются на то, что отношения между странами не ухудшатся. "Слишком рано говорить о том, как отставка повлияет на вещи. Мы надеемся, что переход Египта к демократии произойдет без насилия и что мирное соглашение будет оставаться в силе", - сказал представитель израильских властей.

Заявление Белого дома должно быть озвучено в ближайшее время.

Как известно, сегодня вице-президент Египта Омар Сулейман объявил об отставке Хосни Мубарака, который правил страной с 1981 года. При этом Сулейман не уточнил, сохранит ли он сам свой нынешний пост. По словам вице-президента, управление страной Мубарак поручил Высшему совету вооруженных сил.

Накануне мировые СМИ и ряд египетских политиков сообщали, что Мубарак может уйти в отставку в ближайшее время или передать власть армии.

В четверг, 10 февраля, сообщалось, что Хосни Мубарак передал часть своих полномочий своему заместителю Омару Сулейману, при этом фактически сохранил за собой пост президента до сентября 2011 года. Президент также заявил, что не допустит вмешательства извне в ситуацию в Египте.

В то же время, командование египетской армии выступило с заявлением, в котором пообещало отменить действующий почти 30 лет режим чрезвычайного положения после завершения волнений в стране. Военные также завяили, что гарантируют выполнение всех решений по реформам и призвали вернуться к нормальной жизни.

Сегодня сообщалось, что Хосни Мубарак и его семья покинули Каир в неизвестном направлении. По данным телеканала Al-Arabiya, он отправился в свою зимнюю резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. 

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЕгипетотставкаМубарак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях