ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Японии: 7,5 тыс. японцев хотят вернуться на Курилы

Корреспондент.net, 12 февраля 2011, 19:07
0
23
МИД Японии: 7,5 тыс. японцев хотят вернуться на Курилы
Фото: Reuters
Глава МИД Японии сообщил о желании соотечественников вернуться на Курилы

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что около 7,5 тыс. японцев желают вернуться на Курильские острова.

Об этом он сказал в интервью радиостанции Эхо Москвы.

"Что касается северных четырех островов (Курильские острова), то исторически там никогда не жили русские и там жили только японцы. Из-за нападения российской армии 17 тыс. жителей, которые тогда жили на четырех островах, убежали с островов и пришли на другое место в Японии. И сейчас остались только 7,5 тыс. человек, их средний возраст составляет больше 77 лет. Они желают вернуться туда", - заявил глава МИД Японии.

Маэхара: Из-за нападения российской армии 17 тыс. жителей, которые тогда жили на четырех островах, убежали с островов и пришли на другое место в Японии.

Министр высказал мнение, что между Россией и Японией еще не закончен послевоенный период.

"Я думаю, что можно сказать, еще не закончен послевоенный период. Мы теперь считаем, что северные территории, северные четыре острова являются японскими исконными территориями, и мы хотели бы как можно скорее решить этот вопрос и хотели бы развивать и дальше отношения", - сказал Маэхара.

По его мнению, отсутствие мирного договора между странами тормозит дальнейшее развитие двухсторонних отношений.

Маэхара: Определенное количество людей ездит в Россию, приезжает в Японию. Но я думаю, что это количество еще остается на низком уровне..

"Определенное количество людей ездит в Россию, приезжает в Японию. Но я думаю, что это количество еще остается на низком уровне. И что касается экономической деятельности и сотрудничества в области технологий, и освоения ресурсов, тоже пока остается на низком уровне", - сказал он.

"Я думаю, что среди японцев есть некоторые сомнения, те моменты, которые останавливают, может быть, в полной мере продвижение отношений с Россией, пока четыре северных острова не возвращаются к нам", - добавил Маэхара.

Маэхара: Если, действительно, было оскорбление государственного флага России, то я думаю, что многие японцы будут считать, что это не хорошо и это не тактично перед русскими.

Комментируя ситуацию надругательства над российским флагом, которое недавно состоялось в Японии, глава МИД Японии заявил: "В Японии есть некоторые люди, которые ведут себя немножко радикально. И японцы тоже иногда испытывают не очень приятные чувства от такого действия. Если, действительно, было оскорбление государственного флага России, то я думаю, что многие японцы будут считать, что это не хорошо и это не тактично перед русскими".

Ранее, 10 февраля, генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано сообщил, что власти Японии будут внимательно наблюдать за действиями вооруженных сил России на Южных Курилах.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что его страна предпримет все усилия для стратегического присутствия на Курилах, а военные в регионе должны быть обеспечены современным вооружением для обеспечения безопасности островов.

Напомним, в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев побывал с визитом на острове Кунашир, став первым главой российского государства, посетившим Курильские острова. В ответ Токио временно отозвал своего посла из Москвы, однако вскоре японский дипломат вернулся в Россию. МИД РФ на протесты японской стороны заявил, что поездки российского президента и высших лиц государства по различным регионам страны - внутреннее дело России.

Премьер Японии принял участие в акции, посвященной Курилам

Выступая недавно на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", глава японского правительства Наото Кан назвал поездку Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью".

Остров преткновения. Президент России впервые посетил Курилы

В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что высказывания премьера Японии не дипломатические и резко контрастируют с тональностью предыдущих переговоров. Кроме того помощник президента России по международным делам Сергей Приходько заявил, что суверенитет Российской Федерации в отношении Курильских островов не подлежит пересмотру.

***
Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РоссияЯпониятерриторияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях