ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Кыргызстана вновь переносит рассмотрение отставки Акаева

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 07:55
0
15

Парламент Кыргызстана в среду, 6 апреля, не будет обсуждать решение об отставке президента Аскара Акаева.

Как заявил сегодня спикер парламента Омурбек Текебаев, рассмотрение заявления Акаева об отставке состоится завтра, 7 апреля, в присутствии председателей Конституционного и Верховного суда, представителей ведущих партий Кыргызстана и представителей дипломатического корпуса, которых он предложил пригласить на заседание.

Ранее предполагалось, что депутаты рассмотрят вопрос об отставке во вторник, после того, как в понедельник Акаев подписал заявление о сложении с себя полномочий главы государства. Однако из-за отсутствия кворума этот вопрос был перенесен на среду.

Накануне в Кыргызстане разгорелись горячие споры относительно отставки Аскара Акаева. Некоторые депутаты, а также представители новой власти требовали объявить ему импичмент.

Так, как сказал исполняющий обязанности генпрокурора страны Азимбек Бекназаров, "парламент республики не может принять отставку президента Кыргызстана, а должен объявить ему импичмент". Основанием для этого, считает Бекназаров должно стать то, что "Акаев сбежал из республики".

Другой депутат Дооронбек Садырбаев сказал что "необходимо принять отставку Акаева, но не сохранять ему никаких привилегий". Более того, депутат Садырбаев намерен в ближайшее время обсудить в парламенте возможность "возбуждения уголовного дела в отношении Акаева за государственную измену".

Несмотря на заинтересованность в скорейшем принятии отставки президента, члены нового правительства с первых же дней прихода к власти также разошлись во мнениях по этому вопросу.

Действующий премьер-министр и исполняющий обязанности президента Курманбек Бакиев настаивал на подписании отставки Аскаром Акаевым за пределами страны, объясняя это опасностью новых массовых протестов.

Освобожденный из тюрьмы лидер оппозиции Феликс Кулов говорил о необходимости возвращения экс-президента на Кыргызстан и предоставлении ему и его семье гарантий безопасности.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях