ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эдуарду Шеварднадзе не платят пенсию

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 08:19
0
4

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе во вторник, 5 апреля, пожаловался журналистам, что новые власти страны так и не назначили ему пенсию.

"Господин Миша [президент Михаил Саакашвили – ред.] сказал, что так как я по собственной воле ушел с поста президента, он сохранит мне дачу, обеспечит безопасность, назначит пенсию, положенную всем лицам моего ранга, однако пенсии мне так и не назначили", - сообщил Шеварднадзе.

По его словам, недавно ему пришли счета за пользование электроэнергией, газом и водой на сумму в несколько тысяч долларов. "Я выплачу эти долги из своих сбережений", - сказал Шеварднадзе, отметив, что бывшему президенту коммунальные услуги обычно оплачивает государство.

По данным грузинских СМИ, задолженность экс-президента за потребленную электроэнергию с января 2005 года составляет около 7 тысяч лари (3,5 тысячи долларов). Если учесть еще и долги за газ и воду, то общая сумма задолженности за коммунальные услуги достигает десяти тысяч лари (5 тысяч долларов).

Как сообщил бывший президент Грузии, его представители договорились с тбилисской электрораспределительной компанией "Тэласи" и компанией "Тбилгаз" об отсрочке выплаты задолженности и установлении личных счетчиков в резиденции Шеварднадзе.

Министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили, комментируя это заявление экс-президента, заявил, что "пока не готов дать конкретный ответ по вопросу о пенсии Шеварднадзе". "Не думаю, что речь идет о какой-то фантастической сумме, но пока я не готов говорить об этом", - отметил министр.

Эдуард Шеварднадзе в последние годы своего президентства имел зарплату в 400 лари - эта сумма эквивалентна 220 долларам.

В последнее время Шеварднадзе неоднократно заявлял о том, что живет за счет личных сбережений предыдущих лет и за счет гонораров за ранее изданные свои книги. Ему также оказывают помощь проживающий в Париже сын Паата Шеварднадзе, который многие годы работает в структурах ЮНЕСКО, и проживающая в Тбилиси дочь Манана Шеварднадзе.

О своей отставке 77-летний Шеварднадзе объявил 23 ноября 2003 года в ходе так называемой "революции роз". Тогда, отвечая на вопрос, что он планирует делать после того, как оставит свой пост, бывший президент заявил, что будет писать мемуары.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях