ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский консул в Черногории спровоцировал громкий дипломатический скандал

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 08:48
0
45

В Черногории разгорелся громкий политический и дипломатический скандал, сообщила в среду, 6 апреля, газета "Коммерсант". Его спровоцировал российский консул в Подгорице Владимир Ваниев.

Консул назвал Черногорию 51-м штатом США и обвинил местные СМИ в том, что в них появляются статьи, проплаченные американцами.

Эти высказывания в Черногории сравнили с резолюцией Коминформа 1948 года, которая на долгие годы испортила отношения между СССР и Югославией. В Подгорице считают, что высказывания консула могут нанести удар по российским интересам в Черногории.

Начало истории получила небольшая заметка в правительственной газете "Победа", в которой говорилась, что на заседании правительства Черногории, посвященном вопросам приватизации, участвовал бывший посол США Ричард Скляр, который является советником черногорского правительства по приватизации. Именно эта статья попалась на глаза Владимиру Ваниеву, который совсем недавно прибыл на должность генерального консула в Подгорице, столицу республики.

Господина Ваниева это, судя по всему, возмутило, пишет "Коммерсант". После чего он позвонил в редакцию газеты и устроил разнос журналистке-автору статьи, настаивая на личной встрече. На свидание с консулом репортер не явилась и тогда консул позвонил в оппозиционную газету "Дан" и предложил интервью, в котором обвинил "ряд черногорских СМИ" в том, что они получают от американцев деньги за антироссийскую кампанию по проблемам приватизации.

"Не знаю, какую сумму получили СМИ, но знаю, что им заплатили в долларах", - заявил консул. При этом дипломат был явно обижен представителями прессы: "Я не самый маленький и не самый последний человек, чтобы какая-то журналистка меня игнорировала".

Вывод об антироссийской деятельности американцев в целом и бывшего посла Ричарда Скляра в частности консул сделал из того, что последний принимал участие в переговорах между представителями одной из российских фирм и черногорского правительства о продаже первым некоторых предприятий в Подгорице.

"Мне неясно, - заявил консул в интервью, - на каких основаниях бывший американский посол Ричард Скляр дает советы черногорскому правительству, как вести себя в вопросах приватизации, и почему он вмешивается в отношения России и Черногории". "Это без ответа России не останется", - пообещал консул. Но и этого ему показалось мало, отмечает "Коммерсант".

Он заявил, что не знал до сих пор, что Черногория является 51-м американским штатом. "Если это так, я должен сразу сообщить об этом главе МИД РФ", - язвительно добавил господин Владимир Ваниев.

Подобное интервью главного дипломатического представителя России крупнейшей резко оппозиционной газете страны вызвало в Черногории эффект разорвавшейся бомбы. Выступление консула назвали "неслыханным вмешательством во внутренние дела" Черногории и сравнили с печально известной резолюцией Коминформа 1948 года.

Газета "Коммерсант" напоминает, что в 1948 году Информбюро коммунистических партий (Коминформ) опубликовало резолюцию о положении в компартии Югославии под заголовком "Югославская компартия во власти убийц и шпионов".

Югославских коммунистов обвинили в проведении враждебной СССР политики и предательстве дела социализма. После этого государство Иосиф Броз Тито стала отдаляться от других стран коммунистического блока и даже не вошло в Варшавский договор.

По материалам РБК

ТЕГИ: ВыборыдепутатысудВерховная РадаМарков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях