ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Туниса ушел в отставку из-за комплиментов французскому министру

Корреспондент.net, 13 февраля 2011, 17:41
0
17
Глава МИД Туниса ушел в отставку из-за комплиментов французскому министру
Фото: Reuters
Унайес подвергся критике за симпатию к Альо-Мари

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Туниса Ахмед Унайес ушел со своего поста на фоне неумолкающих протестов с требованием его отставки.

Деятельность Унайеса вызывала множество нареканий. В частности, особому осуждению подверглось высказывание, которое он якобы позволил себе в адрес своей французской коллеги Мишель Альо-Мари.

Унайес, как говорят его критики, завил главе французского МИДа, что он "всегда мечтал о встрече с ней".

Сами же французы обвиняют Альо-Мари в "слишком близких" связях с тунисской администрацией. Ранее агентство AFP со ссылкой на результаты соцопроса института BVA сообщило, что более половины французов хотят отставки министра.

Четырнадцатого января в Тунисе произошла "жасминовая" революция.

В результате насильственной смены власти президент Зин аль Абидин бен Али бежал из страны с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны. Власть перешла к премьер-министру, а затем - к спикеру парламента.

В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

Предыдущий глава тунисского МИД Камаль Морджан подал в отставку в конце января. 75-летний Унаис был назначен на пост министра иностранных дел Туниса главой временного правительства национального единства Мохаммедом Ганнуши 27 января.

Однако после визита во Францию 4 февраля он практически не исполнял свои функции.

Это вызвало недовольство сотрудников тунисского МИД, которые 7 февраля провели забастовку в стенах министерства, требуя немедленной отставки Унаиса после его заявлений в ходе визита во Францию, в которых он восхвалял Альо-Мари.

"Мне нравится слушать Альо-Мари при любых обстоятельствах", - сказал он.

Ранее в пятницу власти Италии обратились к странам Евросоюза с просьбой оказать помощь и содействие в связи с угрожающей стране гуманитарной катастрофой из-за наплыва тысяч выходцев из Туниса, вынужденных покинуть страну после "жасминовой революции".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ФранцияотставкаминистрТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях