ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте студенты организовали крупнейшие в истории страны демонстрации

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 10:03
0
7

Во вторник в Египте тысячи студентов приняли участие в антиправительственных демонстрациях. Обозреватели называют их крупнейшими в истории страны.

Большинство участников принадлежало к движению "Мусульманское братство". Акции протеста прошли в пяти студенческих городках - в Каире и дельте Нила.

Исламистов, либералов и националистов объединило одно - они требуют отмены чрезвычайного положения, введенного 24 года назад после убийства президента Садата. Демонстранты также призывали к отставке президента Хосни Мубарака.

Мубарак правит страной с 1981 года и надеется в пятый раз выиграть выборы, назначенные на сентябрь.

Полиция приложила значительные усилия, чтобы протестующие студенты не вырвались на улицы египетских городов.

По данным правоохранительных органов, в демонстрации в кампусе одного из университетов в старом Каире приняли участие четыре тысячи студентов. Университет Азхар известен как оплот мусульман-суннитов. Демонстранты размахивали экземплярами Корана и показывали знак победы.

В двух других каирских университетах на демонстрации вышло около тысячи студентов. Еще около четырех тысяч приняли участие в протестах в двух университетах городов дельты Нила.

Студенты призывали покончить с правительственным контролем студенческих выборов. Не так давно силы безопасности страны провели аресты сотен членов "Мусульманского братства", использовав для этого законы чрезвычайного положения.

Египет очень медленно, но продвигается в сторону реформ, отмечают аналитики. Один из признаков этого - в бюллетенях на этих выборах впервые появятся другие кандидаты, кроме самого Хосни Мубарака.

До этого избиратели могли только принять или отвергнуть единственную кандидатуру, одобренную парламентом, в котором доминирует Национально-демократическая партия Мубарака.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях