ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России из воинской части из-за издевательств сбежали десятки солдат

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 10:36
0
11

В ночь на среду, 6 апреля, 12 солдат-срочников самовольно покинули расположение из одной из частей, расквартированных в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом, Россия.

Солдаты сразу же направились в прокуратуру Ленинградского военного округа. Они заявили, что причиной их побега стали издевательства и избиения со стороны сослуживцев.

После медицинского освидетельствования солдат было возбуждено уголовное дело - по статье 335 части 3 Уголовного Кодекса России ("неуставные взаимоотношения, связанные с унижением чести и достоинства потерпевших, повлекшие тяжкие последствия").

Самовольно оставившие часть солдаты были военными моряками. В часть отправлена группа военных прокуроров для проверки.

Сходный случай произошел 11 февраля. В тот день 13 военнослужащих Внутренних войск самовольно покинули одну из воинских частей в Москве. Все сбежавшие были солдатами-срочниками первого года службы. Шестеро беглецов сразу же пришли в Военную прокуратуру и пожаловались на неуставные отношения в части.

По словам представителя прокуратуры, была начата прокурорская проверка, и уже первые ее результаты проверки дали основание для возбуждения уголовного дела в отношении ряда солдат и сержантов по статье 286, часть 3 Уголовного Кодекса России ("превышение должностных полномочий") и статье 335, части 3 ("нарушение уставных правил взаимоотношений").

Правозащитники не раз обращали внимание общественности на распространенность "дедовщины" в российской армии. Именно "дедовщина" является одной из самых частых причин для побегов солдат. Однако руководство Минобороны России утверждает, что издевательства старослужащих над новобранцами являются скорее исключением, чем правилом.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях