ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Узбекистане закрыт офис Internews

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 11:28
0
6

В Узбекистане закрыт офис американской неправительственной организации Internews Network. Кроме того, против нее возбуждено уголовное дело.

Как заявила в среду, 6 апреля, пресс-секретарь генпрокуратуры Узбекистана, Internews обвиняется в ведении деятельности без соответствующей лицензии.

Internews стала еще одной западной организацией, оказавшейся не в ладах с властями Узбекистана.

Уголовное дело против представительства американской организации было открыто на основании одной из статей Уголовного Кодекса страны, а именно - ведение деятельности без соответствующей лицензии. Об этом заявила во вторник пресс-секретарь Генпрокуратуры Светлана Артыкова. По ее словам, сейчас ведется следствие, но никаких обвинений против определенных лиц еще не выдвинуто.

Деятельность Internews Network в Узбекистане заключалась в поддержке независимых СМИ, оказании им технической поддержки и повышении квалификации журналистов. Глава представительства Internews Network в Узбекситане Кэтрин Олдридж говорит, что к ним еще не поступило официального уведомления о начале уголовного дела.

"Но, конечно, сообщения о решении генпрокуратуры нас настораживают", - говорит она. "Мы ведем свою деятельность в Узбекистане уже в течение 10 лет и надеемся продолжать ее в будущем, оказывая поддержку средствам массовой информации, конечно же, в рамках законов Узбекистана".

В столице Узбекистана наряду с представительством Internews Network работало и местное отделение этой организации под названием "Интерньюс Ташкент". Однако в сентябре прошлого года деятельность этого отделения была приостановлена на полгода на основе обвинений в нарушении устава организации. Власти обнаружили, к примеру, что не было проведено учредительное собрание, как того требовал устав.

За последние полгода наблюдается усиление контроля над деятельностью западных неправительственных организаций в Узбекистане. Представительство Фонда Сороса фактически было закрыто, так как ему не удалось пройти перерегистрацию. Эти действия узбекских властей истолковываются наблюдателями как попытка предотвращения процессов, которые могут привести к очередной "цветной революции" на территории СНГ.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях