ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

96-летнего жителя Венгрии обвинили в расстреле сотен человек в Сербии

Корреспондент.net, 14 февраля 2011, 17:24
0
11
96-летнего жителя Венгрии обвинили в расстреле сотен человек в Сербии
Фото: Reuters
Шандору Кепиро предъявили обвинения

Сегодня, 14 февраля, прокуратура Будапешта предъявила обвинения в военных преступлениях бывшему венгерскому жандарму Шандору Кепиро.

Как сообщает АР, по версии следствия, в 1942 году он принял участие в расстреле более чем тысячи человек в Сербии. В частности, речь идет о карательной операции в городе Нови-Сад на севере страны, которая была проведена в январе 1942 года. По данным газеты The New York Times, жертвами расстрела в основном стали евреи. В СМИ называется цифра в 1200 погибших.  

Отметим, что в 1944 году Кепиро был признан венгерским судом виновными в убийствах и приговорен к десяти годам тюрьмы. Тем не менее, вскоре после вынесения приговора он был освобожден властями страны.

Через два года, после прихода к власти коммунистов, Кепиро снова судили, на этот раз приговорив к 14 годам заключения. Тем не менее, приговор так и не был приведен в исполнение: к моменту начала процесса преступник уехал в Аргентину.

В 1996 году Кепиро вернулся в Европу, однако его личность оставалась нераскрытой. В 2006 году его удалось вычислить американской правозащитной организации Центр Симона Визенталя.

Сам Кепиро категорически отрицает свою вину в убийстве жителей Сербии. По его словам, будучи младшим офицером жандармерии, он участвовал только в облаве на евреев, но не в их расстреле.

Как известно, ныне в Мюнхене проходит судебный процесс по делу Ивана (Джона) Демьянюка, которого обвиняют в убийстве тысяч людей в концлагере в Польше.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Венгриясудпрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях