ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Определена дата начала конклава, который изберет нового Папу Римского

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 14:25
0
10

Конклав кардиналов Римско-католической церкви по избранию нового Папы Римского начнет работу в Сикстинской капелле в понедельник, 18 апреля. Такое решение приняла в среду, 6 апреля, IV сессия Генеральной конгрегации, заседавшая в синодальном зале Аудиториума Павла VI в Ватикане.

В конклаве примут участие 116 кардиналов. Предполагается, что он продлится не более, чем предыдущие конклавы в 1978 году. Если это предположение верно, "белый дым" над Апостольским дворцом, возвещающий об избрании нового понтифика, можно ожидать уже 22 апреля.

Согласно каноническим уложениям, конклав следует созывать не раньше чем через 15 и не позднее чем через 20 дней после смерти понтифика.

На заседании конгрегации сегодня также было оглашено завещание Ионна Павла Второго, однако в нем, вопреки ожиданиям, не содержалось имени кардинала in pectore - "секретного кардинала", имя которого оставалось известным только самому Папе.

Однако до сих пор неизвестно, успел ли Иоанн Павел II это сделать.

Любой папа имеет право назначать, наряду с кардиналами, которые становятся сразу же известны церкви, также кардиналов in pectore, чье имя по каким-то причинам знает только сам понтифик. Однако перед смертью он обязан сообщить кардиналам имя их тайного коллеги.

В сентябре 2003 года Иоанн Павел II, назначив 30 новых кардиналов, объявил, что на самом деле назначен 31: еще один кардинал - "in pectore", однако в завещании его не оказалось.

Полный текст завещания Иоанна Павла II, как ожидается, будет обнародован в четверг.

По мнению экспертов, с большой вероятностью следующим Папой может быть избран итальянец. Это соответствует неписанному правилу чередования "длинных" и "коротких" понтификатов. После продолжительного служения Иоанна Павла II, - 26 лет - согласно католической традиции, должен следовать "короткий" понтификат. Обеспечить его может пожилой священник, которых среди итальянцев большинство.

Однако некоторые полагают, что главой Римско-католической церкви может стать кардинал из Латинской Америки, Африки и даже Китая.

Согласно нововведениям, которые были приняты во вторник, после избрания Папы Римского должен раздастся праздничный звон колоколов Собора Святого Петра, и пойдет белый дым из трубы над Сикстинской капеллой Ватикана (черный дым свидетельствует о том, что в ходе голосования на конклаве Папа еще не избран).

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу, 2 апреля, в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы". Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

Мир прощается с Папой

Тем временем в Рим на прощание с Папой Римским Иоанном Павлом II уже прибыло более миллиона паломников. Их поток продолжает расти.

Только за прошедшую ночь, по подсчетам итальянской службы гражданской обороны, в соборе Святого Петра в Ватикане, где покоится тело понтифика, побывало более 600 тысяч человек. Люди стояли в очереди в собор по шесть часов.

В среду наплыв верующих еще больше. Очередь увеличивается с каждой минутой. И теперь паломникам, чтобы простится с Папой, придется ждать минимум девять часов.

Об этом прибывающих предупреждает служба гражданской обороны, рассылая всем без исключения SMS на мобильные телефоны. "Если ты едешь в Рим прощаться с Папой, пользуйся общественным транспортом, готовься к очередям. Днем жарко, вечером холодно", - говорится в сообщении.

Люди ждут своей очереди проситься с Папой и днем, и ночью (АР)

 
Очередь паломников похожа на широкую реку, которая течет по улице Кончильяцьоне, ведущей в Ватикан, и несколько раз огибает прилегающий к Ватикану район Борго. Вся набережная Тибра тоже заполнена людьми.

Каждый час 18 тысяч человек проходят мимо катафалка с телом понтифика, установленного в Соборе Святого Петра в Ватикане.

Паломники ведут себя очень спокойно, терпеливо, помогая друг другу во всем.

Однако многие жалуются, что в окрестных барах взвинчены цены на кофе, бутерброды и напитки. Финансовая полиция немедленно отреагировала на жалобы и устроила серьезные проверки по этим фактам.

Добровольцы службы гражданской обороны раздают людям бесплатно воду и кофе. "Пока все идет хорошо, - говорит начальник римской полиции Акилле Сера, - и в плане организации приема паломников, и в плане безопасности".

В среду утром в столицу Италии прибыли 800 туристических автобусов. Также ожидается прибытие в Рим 100 дополнительных специальных пассажирских поездов из разных городов Апеннин, 80 чартерных рейсов из Европы и шесть составов с паломниками из Польши.

Городские власти устанавливают палаточные городки, чтобы паломникам было где переночевать. Так, огромный выставочный центр на окраине Рима превращен во временное общежитие. Сюда завезены и уже застелены свежим постельным бельем тысячи кроватей.

По словам чиновников, это лишь один из трех пунктов в столице, который рассчитан на 6 тысяч человек.

Наплыв людей столь велик, что власти Рима готовят беспрецедентные меры безопасности к похоронам Папы, на которых ожидается присутствие около 2 миллионов человек и большого числа глав государств и правительств.

Небо над итальянской столицей будет закрыто для полетов, а вокруг города устанавливается специальная зона безопасности, охраняемая армейскими подразделениями.

Как и где будет погребен Папа

Иоанн Павел II будет погребен в одном из гротов под собором Святого Петра после пятничной похоронной церемонии. Лицо понтифика в гробу будет покрыто белым шелком, Папа будет лежать в священных одеяниях, с митрой на голове и в белых перчатках. Медали понтификата и свиток с жизнеописанием разместят у него в ногах

О процессе погребения Иоанна Павла II сообщили в Ватикане главный организатор литургических церемоний архиепископ Пьеро Марини и официальный представителем Ватикана Хоакин Наварро-Валлс. Оба они сразу категорически исключили бальзамирование тела Папы. Они также исключили, что для транспортировки от тела будут отделены какие-либо части - сердце или другие органы. Накануне Наварро-Вальс сообщил, что тело усопшего не было забальзамировано, оно было "лишь должным образом подготовлено".

Церемония прощания с Папой завершится в ночь с четверга на пятницу, когда собор будет закрыт для публики. До похорон, как сказал Марини, тело будет помещено в деревянный кипарисовый гроб, который будет установлен на площади Святого Петра. Ритуалы и погребальная месса будут проводиться в священных одеждах красного цвета.

В ходе похорон кардинал Ратцингер прочитает молитву "Последняя рекомендация и прощание", в которой говорится, что душа Папы Иоанна Павла II передается на высочайшую волю Божью. Затем будет прочитана "Мольба Римской Церкви", которую произнесет викарий Рима, кардинал Камилло Руини. Погребальная месса продлится 4 часа. Ритуал в Гротах, куда будет перенесен гроб, продлится чуть больше часа.

До того как гроб будет окончательно заколочен, Марини и личный секретарь Иоанна Павла II покроют лицо Папы особым белым шелковым платком. В гроб будет положена кожаная сумка с серебряными и бронзовыми медалями, отчеканенными во время понтификата Войтылы. "В прошлом использовались монеты, но теперь используются медали, – пояснил Марини, – чтобы избежать путаницы между евро и лирами".

Прежде чем гроб закроют (а он будет помещен внутрь еще двух саркофагов, из цинка и свинца), кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес Сомало произнесет специальную молитву: "Господь Всемогущий, Господин жизни и смерти, мы надеемся и верим, что жизнь Святого Отца Иоанна Павла II теперь скрыта в тебе".

В гроб будет помещена металлическая туба с нотариальным актом, составленным организатором церемоний, представляющим собой свиток с кратким жизнеописанием усопшего Папы. Гроб будет опущен в землю и прикрыт могильной плитой с именем Папы и датами начала и конца его понтификата, заключает издание.

Телевизионная трансляция похорон установит рекорд

Мировая телевизионная аудитория трансляции похорон Папы Римского составит, по предварительным оценкам, более двух миллиардов человек. Это самое большое количество телезрителей, когда-либо одновременно наблюдавших за одним и тем же событием.

Ожидается, что сами похороны станут самым крупным в истории человечества собранием мировых лидеров. В Рим по прогнозам приедут около 200 глав государств и правительств. Только из США ожидают троих президентов – вместе с Джорджем Бушем и его женой Лорой ожидается приезд Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона. Обозреватели отмечают, что президент США впервые в истории приезжает на похороны Папы Римского.

В Рим также прилетят: президент Украины Виктор Ющенко, британский премьер Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак и президент Польши Александр Квасьневский, канцлер Германии Герхард Шредер и президент страны Хорст Келер, президент Мексики Винсенте Фокс, члены бельгийской королевской семьи, премьер-министр Канады Поль Мартин и другие. Свое согласие приехать на церемонию дали руководители многих мусульманских стран, а также Израиля.

Россию на похоронах папы римского Иоанна Павла II будет представлять премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Для охраны общественного порядка во время похорон римские власти дополнительно привлекут от 10 до 15 тысяч полицейских. Полностью будет закрыто воздушное пространство над итальянской столицей.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях