ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минске судят известного оппозиционера и разгоняют акции в память жертв режима

Корреспондент.net, 6 апреля 2005, 17:40
0
7

В среду, 6 апреля, в Минске начался судебный процесс над известным оппозиционным деятелем Андреем Климовым, обвиняемым в оскорблении президента.

В суд Первомайского района белорусской столицы, где проходит заседание, не допущены представители прессы.

Климов обвиняется по статье 367 уголовного кодекса Беларуси "оскорбление президента" и статье 368 "клевета на президента".

В прокуратуре заявляют, что "поводом для возбуждения дела стали высказывания, содержащиеся в книгах Андрея Климова "Очевидные истины" и "Я сделал свой выбор".

По заключению местных экспертов, они "оскорбляют президента Беларуси и выражены в неприличной форме", сказали в прокуратуре.

В Минске ОМОН разогнал акцию оппозиции

Акция оппозиции, приуроченная к шестой годовщине смерти вице-спикера Верховного Совета Беларуси Геннадия Карпенко, была разогнана сегодня силами ОМОНа.

Защитники Лукашенко не церемонятся с оппозицией (Фото из архива)

 
Людей, которые вышли вечером в среду, 6 апреля, на Октябрьскую площадь Минска с портретами умершего политика, вытеснили с площади несколько десятков бойцов отряда милиции особого назначения. Участников акции, которые отказывались уйти с площади, выталкивали с применением силы, у людей отбирали портреты жертв репрессий.

Несостоявшаяся акция посвящалась памяти о Геннадии Карпенко, о бесследно исчезнувших бывшем вице-премьере Викторе Гончаре, экс-министре внутренних дел Беларуси Юрии Захаренко, бизнесмене и общественном деятеле Анатолии Красовском и журналисте Дмитрии Завадском, а также в поддержку бывшего министра и дипломата Михаила Маринича и других политзаключенных. Организатором акции выступила Объединенная гражданская партия.

Вице-спикер Верховного Совета, председатель Национального исполнительного комитета, член-корреспондент Национальной академии наук профессор Геннадий Дмитриевич Карпенко скончался в 7 часов утра 6 апреля 1999 года. Истинные причины смерти Карпенко до сих пор неизвестны. Жена и дети оппозиционного политика из-за постоянного преследования и прессинга со стороны властей вынуждены были уехать в Германию, где получили статус политических беженцев.

По материалам: Интерфакс, Хартия’97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях