ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Российские пограничники обстреляли японское рыболовное судно

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 13:01
0
18
СМИ: Российские пограничники обстреляли японское рыболовное судно
Фото: АР
Японское судно, возможно, оказалось в российских территориальных водах

Российские пограничники у берегов островов Хабомаи обстреляли осветительными снарядами японское рыболовное судно.

Об этом сообщило во вторник, 15 февраля, информационное агентство Киодо со ссылкой на службу безопасности на море. Как отмечается, есть вероятность, что японские рыбаки оказались в российских территориальных водах.

Управление безопасности на море города Нэмуро на Хоккайдо начало расследование, которое будет продолжено после возвращения корабля в японский порт.

До выяснения обстоятельств дела представители японской службы безопасности на море отказались от каких-либо комментариев.

В конце января 2010 года две японские рыболовные шхуны были обстреляны российскими пограничниками в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в зоне, оговоренной российско-японским соглашением 1998 года, и заявила протест России.

Однако позже выяснилось, что капитаны обеих шхун отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения за местонахождением судов на 4,5 часа, что является нарушением японского законодательства и может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Капитанам и их компаниям были предъявлены штрафы на общую сумму около 5 тысяч долларов.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечить военных на Курилах современным вооружением для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части РФ. Ранее стало известно, что дислоцированной на Курильских островах дивизии будет передана бригада зенитно-ракетных войск.

11 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с японским коллегой Сэйдзи Маэхарой заявил, что Москва не будет вести переговоры о мирном договоре с Японией, пока в Токио преобладают радикальные подходы по курильской проблеме.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЯпонияКурильские острова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях