ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия больше не намерена поддерживать односторонние санкции против Ирана

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 16:55
0
13
Россия больше не намерена поддерживать односторонние санкции против Ирана
Фото: АР
Лавров рассказал, как Россия будет себя вести в вопросе иранской ядерной программы

Сегодня, 15 февраля, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не сможет поддержать дальнейшие санкции против Ирана.

"С принятием резолюции 1929 в июле прошлого года практически возможности подвергать санкциям тех, кто причастен, даже косвенно, к иранской ядерной программе, такие возможности исчерпаны. Дальнейшие санкции будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем для населения. Мы их поддержать не сможем, я говорю об этом честно", - сказал Лавров.

Он также отметил, что односторонние санкции против Ирана подрывают совместную работу в рамках шестерки (Россия, Великобритания, Франция, Германия, США и Китай)
 и СБ ООН.

"Введение односторонних санкций подрывает нашу работу в группе 3 + 3, это подрывает нашу работу в группе СБ ООН, потому что если мы договариваемся, необходимо придерживаться коллективно выработанной позиции в том, что касается правовых методов воздействия", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что если Иран выполняет конкретные требования МАГАТЭ, например по применению дополнительного протокола к соглашению о гарантиях, то Иран должен знать, что за этим последует встречный шаг со стороны мирового сообщества.

"Что касается санкций, то изначально группа 3 + 3 - кстати, здесь в Лондоне - лет пять назад договорилась обратиться в СБ ООН с одной единственной целью - чтобы задействовать возможности Совета безопасности, включая, если вдруг потребуется, соразмерные точечные санкции для того, чтобы поддержать требования МАГАТЭ, если Иран будет с МАГАТЭ плохо сотрудничать", - напомнил Лавров.

"Также на бумаге было согласовано, что санкции могут, если до них дело дойдет, если будет в этом необходимость, могут применяться исключительно в отношении лиц и организаций, задействованных в иранской ядерной программе. С тех пор этот подход материализовался в целом ряде резолюций СБ ОНН, из которых три или четыре уже являются резолюциями - не просто с требованиями, а с конкретными санкциями", - сказал министр.

А потом те вещи, которые наши западные партнеры хотели, но не смогли включить в эту резолюцию, они вводят в действие путем своих односторонних решений. Это не по-партнерски" - Лавров

По его словам, СБ ООН "с огромным трудом согласовал очень сильную резолюцию, которую поддержала и Россия, и Китай".

"Она представляет собой солидарное мнение всех членов группы 3 + 3, да еще и подкрепленное авторитетом Совета безопасности. А потом те вещи, которые наши западные партнеры хотели, но не смогли включить в эту резолюцию, они вводят в действие путем своих односторонних решений", - сказал министр.

"Это не по-партнерски. И мы об этом открыто говорим с нашими британскими, американскими, германскими, французскими коллегами. Считаем, повторюсь еще раз, что это подрывает перспективы наших совместных действий", - сказал он.
Вместе с тем, сказал Лавров, "Россия в таких действиях заинтересована".

Как известно, Совбез ООН в последние годы принял четыре пакета санкций, призванных ограничить возможности Ирана по развитию его ядерной программы.

Санкции затруднили закупки оборудования и технологий, необходимых для развития иранской ядерной программы, и связанные с этим финансовые операции, однако они не затронули экспорт нефти и газа, обеспечивающих Ирану основные доходные поступления.

В ноябре прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал мировые державы перестать угрожать его стране, если они хотят добиться результата на переговорах по ядерной программе Тегерана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БританияИранЛавровсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях