ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Египте пройдет первое заседание комиссии по реформе конституции

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 00:29
0
12
В Египте пройдет первое заседание комиссии по реформе конституции
Фото: Reuters
Комиссия обещает завершить работу за 10 дней

Комиссия по внесению поправок в конституцию Египта проведет в среду свое первое заседание в здании министерства юстиции в Каире под председательством бывшего замглавы Госсовета Тарика аль-Бишри.

Во вторник правящий в Египте Высший совет вооруженных сил утвердил состав комиссии. В нее вошли десять человек, среди которых известные правоведы, судьи Конституционного и других судов, профессоры университетов.

Примечательно, что в состав комиссии вошел представитель движения Братьев-мусульман бывший депутат Народного собрания (парламента) Субхи Салех.

Комиссия обещает завершить работу за 10 дней. Новый текст конституции, как ожидается, будет вынесен на всенародный референдум в апреле этого года.

Напомним, Хосни Мубарак подал в отставку 11 февраля 2011 года. Власть в стране была передана Высшему совету вооруженных сил, который возглавляет министр обороны Мохаммед Хусейн Тантави.

Военные отменили действие конституции, распустили парламент и пообещали в течение полугода провести демократические выборы и обеспечить передачу управления страной легитимным гражданским властям.

Реформу конституции обещал еще Мубарак, будучи президентом страны.

Всего комиссии предстоит пересмотреть как минимум шесть статей конституции.

Речь идет, в частности, о 76-й и 77-й статьях Конституции Египта, касающихся правил выдвижения кандидатов в президенты и количества сроков президентского правления. Согласно положениям существующей конституции, глава государства может выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное число раз.

Кроме того, для выдвижения кандидата в президенты необходимо собрать подписи большого числа депутатов обеих палат парламента, что делает невозможным участие в президентских выборах независимых кандидатов или кандидатов от партий, которые не имеют большого представительства в парламенте.

Как ожидается, в результате конституционной реформы, условия выдвижения кандидата в президенты будут упрощены, а также установлено ограничение на количество президентских сроков.

Статья 88, которую также планируется изменить, оговаривает вопросы проведения парламентских выборов, выдвижения кандидатов, контроля за ходом голосования и подсчета голосов. Ранее оппозиция настаивала на необходимости осуществления независимого контроля за выборами со стороны действующих судей.

93 статья основного закона Египта оговаривает порядок подачи и рассмотрения апелляции на итоги парламентских выборов. Также планируется изменить или отменить статью 179, в которой говорится об особых мерах в деле противостояния террористической угрозе. Эта статья позволяла властям судить гражданских лиц в военных трибуналах.

 Статья 189, которая также будет пересмотрена членами комиссии, оговаривает саму процедуру внесения изменений в конституцию со стороны главы государства или депутатов парламента.

 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: КонституцияЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях