ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн потрясен новым президентом Ирака

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 09:18
0
5

Бывший иракский лидер Саддам Хусейн, находящийся сейчас под следствием на одной из военных баз США под Багдадом, был потрясен, когда ему показали видеозапись избрания нового президента страны.

Об этом в четверг, 7 апреля, сообщил министр по правам человека Амин Бахтияр.

"Он был явно расстроен, так как понял, что все закончилось", - сказал Бахтияр. Но больше всего, подчеркнул он, Саддама Хусейна потрясло то, что президентом страны стал курд.

Курды, на протяжении десятилетий притеснявшиеся свергнутым два года назад режимом, ликуют. Толпы людей вышли в среду вечером на улицы городов Северного Ирака, танцуя и размахивая флагами.

Повсюду видны плакаты "Дядя Джалал", как курды называют лидера Патриотического союза Курдистана Джалала Талабани, полвека боровшегося за их права.

В связи с избранием курда на один из высших государственных постов в стране, ближайшие три дня в Иракском Курдистане объявлены выходными.

Накануне Талабани заявил о необходимости вывода из страны иностранных сил. "Свержение режима Саддама Хусейна - свершившийся факт. Мы признательны за это многонациональным силам, но они должны покинуть пределы Ирака", - указал Талабани.

Он разъяснил также позицию нового иракского руководства по ближневосточной проблеме. "Палестинское государство должно быть образовано на палестинских территориях. Новые власти Ирака приложат все силы, чтобы содействовать достижению этой цели", - заявил президент.

По материалам NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях