ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джордж Буш простился с Папой. Рим не справляется с потоком паломников

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 09:35
0
12

Вечером в среду, 6 апреля, президент США Джордж Буш посетил Ватикан, где поклонился телу Иоанна Павла II. Вместе с ним в печальной церемонии участвовали бывшие американские лидеры Билл Клинтон и Джордж Буш старший.

В состав делегации, прибывшей в Ватикан, также вошли государственный секретарь США Кондолиза Райс и первая леди Америки Лора Буш. Экс-президент США Джимми Картер, который также собирался прибыть в Рим на похороны Папы, был вынужден изменить свои планы после того, как власти Италии ограничили состав иностранных делегаций до пяти человек.

Сообщается, что специально для высоких гостей был изменен порядок прохода людей возле тела Папы. Представители США стояли по одну сторону, а остальные паломники – по другую.

Джордж Буш приехал в Рим в том числе и для встреч с руководителями Италии. Американский президент рассчитывает ликвидировать проблемы, возникшие после обстрела автомобиля с освобожденной итальянской журналисткой в Ираке.

Джордж Буш старший заявил, что "Иоанн Павел II был истинным сторонником мира". И хотя глава католической церкви в 1991 году выступил против военной операции в Кувейте, отец нынешнего хозяина Белого дома сказал, что всегда хотел обсудить с Папой идею "справедливой войны", которую Иоанн Павел II, по его словам, поддерживал.

Билл Клинтон отошел от своего республиканского предшественника и дал собственное интервью средствам массовой информации. Он заявил, что в годы его администрации Иоанн Павел II поддержал операции НАТО в Боснии и Косово. "Я думаю, что он поддерживал оборонительные войны. Или войны, которые начинались для защиты невинных людей", - заявил бывший президент США. "Сам я думаю, что никогда нельзя начинать войны даже против жестоких диктаторов, если речь не идет о предотвращении человеческой трагедии".

Бывший президент также отметил, что на его памяти было два великих Папы – Иоанн Павел II и Иоанн XXIII.

Иоанн XXIII руководил католической церковью всего четыре с половиной года – с 1958 по 1963 годы. Именно при нем был созван Второй Ватиканский собор, на котором присутствовали в том числе представители русской православной церкви. Кроме того, Иоанн XXIII пытался наладить контакт с католиками Восточной Европы и приветствовал освободительные революции в странах "третьего мира".

В Италии Иоанна XXIII до сих пор называют "Папой мира", попытавшимся найти контакт с СССР в разгар "холодной войны". Правда, уже его преемники отвергли миролюбивую политику и пошли на конфронтацию.

Стоит отметить, что Джордж Буш станет первым действующим президентом США, посетившим похороны главы Римско-католической церкви.

Рим не справляется с потоком паломников

Власти Италии и Ватикана прекратили в четверг около полуночи по местному времени (01:00 по киевскому времени) допуск паломников в очередь, ведущую в Собор святого Петра, где выставлено для прощания тело усопшего Папы Римского Иоанна Павла II.

При этом люди, которые сейчас находятся в конце очереди, достигнут входа в главную ватиканскую базилику лишь почти через сутки. Об этом заявил глава комитета по организации папских похорон Гуидо Бертолазо, глава итальянского ведомства гражданской обороны.

По сообщению итальянских агентств, последней паломницей, которой было разрешено присоединиться к веренице людей, стала соотечественница покойного Папы Войтылы - гражданка Польши.

"Тот, кто приедет в столицу сегодня ночью или завтра не имеет никаких шансов принять участие в похоронах понтифика. На протяжении всего прошлого века не было событий с таким наплывом людей в течение суток", - подчеркнул он.

По подсчетам служащих Ватикана, в минувшие дни с Папой попрощались уже около 2 миллионов человек. Очередь к Собору святого Петра тянется на несколько километров. В течение предыдущих суток с Папой приходили прощаться около 400 тысяч человек ежедневно.

Внутри Собора ватиканские служители не разрешают останавливаться, и каждый прибывший проходит мимо гроба с телом Папы в течение нескольких секунд. Несмотря на это в предыдущие дни, чтобы достичь собора, людям приходилось ждать 12-14 часов.

По примерным подсчетам, возможности зайти в храм сейчас ждут до миллиона человек.

Чрезвычайный комиссар по организации похорон Папы Римского Гуидо Бертолазо заявил в четверг, что город не может больше принимать паломников, прибывающих со всей Италии и других стран мира, чтобы проститься с усопшим Папой.

Бертолазо через СМИ призвал людей, которые сейчас намереваются отправиться в Рим, не приезжать в итальянскую столицу, поскольку в Вечном городе больше не осталось места для приема паломников.

В свою очередь префект Рима Акилле Серра отметил, что обеспечить лучшую, чем сейчас организацию в течение всего двух дней было невозможно. "Мы даже не могли себе представить, что в город могут прибыть 4 миллиона человек", - сказал он.

По подсчетам властей Италии, к моменту начала похорон в пятницу утром в город должны прибыть около двух миллионов человек. Из одной Польши - родины Папы Войтылы для прощания с ним в Рим, по данным властей этой страны, отправилось до одного миллиона поляков. В целом число жителей Рима и приезжих, которые в пятницу окажутся на улицах города, может достичь четырех миллионов.

Гуидо Бертолазо предупредил, что площадь святого Петра не может вместить такое число людей. По его словам, если не принять срочные меры для ограничения притока людей, возникает угроза возникновения хаоса и чрезвычайных ситуаций.

На главных площадях Рима сейчас устанавливаются 25 огромных экранов, по которым люди смогут наблюдать за похоронами Папы. Один экран даже появится в римской тюрьме "Регина коэли", расположенной недалеко от Ватикана. Подробные гигантские мониторы будут установлены также в Милане, Турине, Неаполе и других крупных городах Италии.

К регулированию потоков людей на улицах Рима привлечены армейские части. Помимо обеспечения безопасности миллионов паломников, власти Италии и Ватикана должны обеспечить охрану 200 глав государств и правительств, которые прибывают на похороны Папы Римского.

Чтобы хоть как-то обеспечить контроль за ситуацией в Риме, городские власти приняли в среду беспрецедентное решение о полном запрете движения автотранспорта в день похорон. В пятницу с 02:00 до 18:00 часов по местному времени (03:00 - 19:00 по киевскому) в границах окружной дороги, опоясывающей Рим, будет запрещено движение всего частного автотранспорта.

Стоит также отметить, что святой престол должен обнародовать сегодня завещание Папы Римского Иоанна Павла II.

Кардиналы уже ознакомились с содержанием этого документа, который, по сведениям из Римской курии, включает в основном пожелания чисто духовного свойства. В завещании якобы содержатся всего несколько распоряжений усопшего понтифика, касающихся принадлежавших ему "земных объектов".

Как стало известно, завещание Папы написано на 15 страницах на польском языке. Текст документа составлялся на протяжении последних лет во время духовных уединений Папы. Неофициально сообщается, что большинство материальных вещей Иоанн Павел II отдает ближайшим соратникам, называя их "своей семьей".

Кроме того, в среду Ватикан объявил, что конклав, на котором будет избран новый Папа, откроется 18 апреля.

Как и где будет погребен Папа

Иоанн Павел II будет погребен в одном из гротов под собором Святого Петра после пятничной похоронной церемонии. Лицо понтифика в гробу будет покрыто белым шелком, Папа будет лежать в священных одеяниях, с митрой на голове и в белых перчатках. Медали понтификата и свиток с жизнеописанием разместят у него в ногах

О процессе погребения Иоанна Павла II сообщили в Ватикане главный организатор литургических церемоний архиепископ Пьеро Марини и официальный представителем Ватикана Хоакин Наварро-Валлс. Оба они сразу категорически исключили бальзамирование тела Папы. Они также исключили, что для транспортировки от тела будут отделены какие-либо части - сердце или другие органы. Накануне Наварро-Вальс сообщил, что тело усопшего не было забальзамировано, оно было "лишь должным образом подготовлено".

Церемония прощания с Папой завершится в ночь с четверга на пятницу, когда собор будет закрыт для публики. До похорон, как сказал Марини, тело будет помещено в деревянный кипарисовый гроб, который будет установлен на площади Святого Петра. Ритуалы и погребальная месса будут проводиться в священных одеждах красного цвета.

В ходе похорон кардинал Ратцингер прочитает молитву "Последняя рекомендация и прощание", в которой говорится, что душа Папы Иоанна Павла II передается на высочайшую волю Божью. Затем будет прочитана "Мольба Римской Церкви", которую произнесет викарий Рима, кардинал Камилло Руини. Погребальная месса продлится 4 часа. Ритуал в Гротах, куда будет перенесен гроб, продлится чуть больше часа.

До того как гроб будет окончательно заколочен, Марини и личный секретарь Иоанна Павла II покроют лицо Папы особым белым шелковым платком. В гроб будет положена кожаная сумка с серебряными и бронзовыми медалями, отчеканенными во время понтификата Войтылы. "В прошлом использовались монеты, но теперь используются медали, – пояснил Марини, – чтобы избежать путаницы между евро и лирами".

Прежде чем гроб закроют (а он будет помещен внутрь еще двух саркофагов, из цинка и свинца), кардинал-камерленго Эдуардо Мартинес Сомало произнесет специальную молитву: "Господь Всемогущий, Господин жизни и смерти, мы надеемся и верим, что жизнь Святого Отца Иоанна Павла II теперь скрыта в тебе".

В гроб будет помещена металлическая туба с нотариальным актом, составленным организатором церемоний, представляющим собой свиток с кратким жизнеописанием усопшего Папы. Гроб будет опущен в землю и прикрыт могильной плитой с именем Папы и датами начала и конца его понтификата, заключает издание.

Телевизионная трансляция похорон установит рекорд

Мировая телевизионная аудитория трансляции похорон Папы Римского составит, по предварительным оценкам, более двух миллиардов человек. Это самое большое количество телезрителей, когда-либо одновременно наблюдавших за одним и тем же событием.

Ожидается, что сами похороны станут самым крупным в истории человечества собранием мировых лидеров. В Рим по прогнозам приедут около 200 глав государств и правительств. Только из США прибыли трое президентов – вместе с Джорджем Бушем и его женой Лорой приехали Джордж Буш старший и Билл Клинтон.

В Рим также прилетят: президент Украины Виктор Ющенко, британский премьер Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак и президент Польши Александр Квасьневский, канцлер Германии Герхард Шредер и президент страны Хорст Келер, президент Мексики Винсенте Фокс, члены бельгийской королевской семьи, премьер-министр Канады Поль Мартин и другие. Свое согласие приехать на церемонию дали руководители многих мусульманских стран, а также Израиля.

Россию на похоронах папы римского Иоанна Павла II будет представлять премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Для охраны общественного порядка во время похорон римские власти дополнительно привлекут от 10 до 15 тысяч полицейских. Полностью будет закрыто воздушное пространство над итальянской столицей.

По материалам РИА Новости, РБК, NEWSru.com, BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях