ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Молдовы приступил к выполнению обязанностей

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 10:56
0
38

В Кишиневе во Дворце республики в четверг, 4 апреля, состоялась инаугурация президента Молдовы Владимира Воронина, избранного ранее на этот пост парламентом страны.

Церемония началась в 11:00 по местному времени (11:00 по киевскому). На нее были приглашены первые лица всех ветвей власти, депутаты, а также представители аккредитованных в Молдовы дипломатических миссий. Переизбранный второй раз президентом Владимир Воронин принял присягу на Конституции страны.

"События последних дней становятся, вне всякого сомнения, своеобразным прологом к совершенно новому этапу в истории нашей страны. Впервые избрание президента государства оказалось уникальным поводом для единения и консолидации различных политических сил. Впервые соревновательный политический процесс завершился убедительным и долгосрочным компромиссом самых, казалось бы, непримиримых оппонентов", - заявил Воронин в инаугурационной речи.

По его словам, в ближайшие четыре года Молдова должна превратиться в единое, территориально целостное европейское государство с развитой экономикой, высокими доходами населения, эффективным уровнем социальной защиты, современной инфраструктурой и модернизированным сельским хозяйством.

Президент Молдовы обозначил на ближайшие годы три основные цели, которые, по его мнению, будут определять успешность развития и отношения к Молдове со стороны международного сообщества.

"Во-первых, мы должны доказать нашему народу, что мы действительно строим государство реальной, развитой демократии, в которой нет места двойным стандартам, в которой никогда не взойдут сорняки авторитаризма, изоляционизма и пренебрежения к правам человека и национальных меньшинств. Во-вторых, мы должны совершить экономический прорыв. В-третьих, мы обязаны создать современную систему социальных гарантий", - пояснил Воронин.

Накануне Воронин заявил, что "евроинтеграция Молдовы немыслима без достижения территориальной целостности и прочного межнационального согласия в стране". В урегулировании приднестровской проблемы он надеется "на поддержку США, ЕС, соседних Украины и Румынии, а также на потенциал двусторонних отношений с Россией".

Синод православной церкви Молдовы благословил Владимира Воронина перед вступлением в должность президента. По этому случаю в четверг состоялась богослужение в Кафедральном соборе в центре Кишинева.

Митрополит Кишинева и Всея Молдовы Владимир поздравил главу государства, пожелав ему здоровья, крепости духа и успехов в деятельности на посту президента, благословив и подарив Воронину икону.

Он назвал символичным, что церемония инаугурации снова, как и четыре года назад, проходит в великий православный праздник Благовещенья. "Мы верим, что Бог будет покровительствовать вам, поможет вести страну по пути процветания и благополучия", - сказал митрополит. В свою очередь, глава государства заявил, что приложит все усилия для процветания страны и национального согласия. Он также выразил надежду, что это удастся сделать "при поддержке церкви, перед которой государство имеет еще большие задолженности".

Владимир Воронин родился 25 мая 1941 года в селе Коржова Дубоссарского района Молдовы.

В 1961 году окончил Кишиневский кооперативный техникум, в 1971 году - Всесоюзный институт пищевой промышленности, в 1983 - Академию общественных наук при ЦК КПСС, а в 1991 году - Академию МВД СССР.

По специальности инженер-экономист, политолог, юрист. Имеет воинское звание генерал-майора.

Трудовая деятельность Воронина началась в 1961 году с должности заведующего хлебопекарней в Криулянах. С 1966 по 1971 год работал директором Дубоссарского хлебозавода.

В последующие десять лет работал в органах государственного управления: в Дубоссарском и Унгенском райисполкомах, в Унгенском горисполкоме. С 1983 года был инструктором, заместителем заведующего организационным отделом ЦК КПМ. В 1985 году назначен на должность заведующего отделом Совета Министров МССР.

С 1985 по 1989 год работал первым секретарем Бендерского горкома КПМ. С 1989 по 1990 год был министром внутренних дел МССР.

В 1993 году был избран сопредседателем оргкомитета Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). В 1994 году избран первым секретарем ПКРМ.

В 1996 году принимал участие в выборах президента Молдовы в качестве кандидата на пост президента.

Владимир Воронин был депутатом Верховного Совета МССР десятого и одиннадцатого созывов. С марта 1998 года являлся депутатом парламента Молдовы четырнадцатого созыва, членом Постоянного бюро Парламента, председателем парламентской фракции ПКРМ.

В феврале 2001 года был избран депутатом парламента Молдовы пятнадцатого созыва, а 4 апреля того же года -  президентом Молдовы.

Женат. Имеет дочь, сына и внуков.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях