ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова командующего ВВС Польши потребовала убрать информацию о вскрытии своего мужа с сайта МАК

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 14:01
0
16
Вдова командующего  ВВС Польши потребовала убрать информацию о вскрытии своего мужа  с сайта МАК
Фото: АР
Вдова командующего ВВС Польши потребовала убрать информацию о его вскрытии

Вдова командующего ВВС Польши Анджея Бласика, потребовала от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) убрать со своего сайта часть информации о ее погибшем муже.

Как сообщает сайт Thenews.pl, Ева Бласик полагает, что размещая на сайте подробную информацию о жертвах автокатастрофы, МАК нарушил Чикагскую конвенцию о гражданской авиации.

Материалы и заключения экспертов МАК опубликованы на сайте организации и находятся в открытом доступе. Среди документов, в частности, фигурирует Экспертное заключение о возможности нахождения в пилотской кабине постороннего лица.

На основе анализа записи переговоров в кабине следователи пришли к выводу, что посторонним мог быть генерал Бласик. В документе приведены результаты вскрытия тела генерала, а также подробно описан характер повреждений, полученных им в результате катастрофы.

По мнению юристов вдовы генерала, для публикации столь подробной информации о погибшем не было никаких оснований. "Эта информация будет использована польскими и зарубежными СМИ и лишь доставит родственникам генерала дополнительные страдания", - заявил адвокат Евы Бласик Бартош Ковнацкий.

По словам Ковнацкого, перед тем, как рассказать о своих претензиях прессе, вдова Ева Бласик пыталась воздействовать на МАК через премьер-министра Польши Дональда Туска, однако тот не внял доводам вдовы.

В январе в Москве был обнародован окончательный отчет российской стороны по результатам расследования катастрофы Ту-154, в которой погиб Лех Качиньский, согласно докладу непосредственной причиной катастрофы польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. 

Председатель МАК Татьяна Анодина во время пресс-конференции заявила, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета Леха Качинского, обнаружен алкоголь. При этом эксперты не обнаружили алкоголя в крови пилотов.

Ярослав Качиньский заявил, что доклад российской стороны несбалансированный и лишенный доказательств.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, ее не устраивает отсутствие некоторых фактов.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не имел права запретить посадку самолета президента Польши Леха Качиньского.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшаВдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях