ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы президента Кыргызстана перенесены на неопределенный срок

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 13:00
0
11

Парламент Кыргызстана в четверг, 7 апреля, перенес на неопределенный срок президентские выборы, ранее назначенные на 26 июня. Парламентарии также отложили до пятницы рассмотрение вопроса об отставке главы республики Аскара Акаева.

Депутаты киргизского парламента сегодня своим постановлением отменили сроки президентских выборов, первоначально намеченных на 26 июня. В то же время новая дата их проведения пока не определена.

Ранее о невозможности нормально подготовиться к выборам к указанной дате говорил и представитель ОБСЕ в республике Маркус Мюллер.

Кроме того, в четверг депутаты в очередной раз перенесли рассмотрение вопроса о сложении полномочий Аскара Акаева с поста президента. Парламентарии вернуться к нему в пятницу.

Ранее предполагалось, что депутаты рассмотрят вопрос об отставке во вторник, после того, как в понедельник Акаев подписал заявление о сложении с себя полномочий главы государства. Однако из-за отсутствия кворума этот вопрос был перенесен на среду, а затем на четверг.

Обращение Акаева к народу и парламенту

Ранее сегодня депутаты заслушали видеообращение Акаева к народу и парламенту Кыргызстана, в котором он заявил о досрочном сложении полномочий. "Это мое завершающее президентское послание при всей горечи досрочной отставки", - сказал Акаев. "Летописцы будут считать, что акаевский период - светлый период в истории государства", - охарактеризовал он 14,5 лет своего правления. Акаев призвал народ провести предстоящие президентские выборы достойно, в духе высоких принципов демократии.

"Нужно предотвратить разгорающиеся склоки... способные превратить выборы в скандальный фарс", - заявил президент. Он отметил важность сохранения дружеских отношений с Россией. "Россия всегда была и остается нашим лучшим другом и никогда не оставляла кыргызстанцев в беде", - отметил Акаев.

Киргизский лидер подчеркнул, что его последним приказом был приказ "не стрелять" и тем самым ему удалось предотвратить гражданскую войну и кровопролитие. "Я ухожу чистым перед народом душой, помыслами и делами. Я сделал все, что мог. Пусть другие кто придет на мое место сделают больше и продвинуться дальше", - заявил он.

Аскар Акаев также попросил у правительства страны предоставить ему земельный участок на озере Иссык-Куль для строительства собственного дома. Об этом сообщил депутатам республиканского парламента исполняющий обязанности первого вице-премьера Киргизии Ишенбай Кадырбеков. Он встречался с Акаевым в Москве в понедельник, когда тот написал заявление об отставке.

По словам Кадырбекова, Акаев заверил, что он будет заниматься наукой, писать книгу и не намерен продолжать политическую деятельность. Дом на берегу Иссык-Куля Акаев намерен построить на собственные сбережения. Помимо этого бывший президент обратился с просьбой оставить недостроенный дом в Бишкеке за ним.

Миллионный ущерб от беспорядков

Также в четверг вице-премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов сообщил, что в ходе беспорядков в Бишкеке, которые сопровождали свержение старой власти, предприниматели понесли ущерб в 976 миллионов сомов (около $24 миллионов).

Убытки в Джалал-Абадской области составили – 14 миллионов сомов, в Ошской – 1 миллион сомов и в Таласской – 500 тысяч сомов.

Ущерб администрации Дома Правительства, пострадавшей во время захвата 24 марта, составил 50 миллионов сомов, сообщил Усенов. В целях частичного возмещения ущерба предпринимателям предлагается создать фонд на средства правительства, который оценивается в 15-20 миллионов сомов.

Кроме того, правительству страны удалось достичь договоренности с коммерческими банками о пролонгации кредитов и отсрочки выплаты процентов для пострадавших сроком от 3 месяцев до 1 года. Со стороны государства помощь заключается в отсрочке взимания госпошлин и НДС.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru, Лента.Ru

ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях