ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польские прокуроры остались довольны допросами диспетчеров смоленского аэродрома

Корреспондент.net, 16 февраля 2011, 19:34
0
9
Польские прокуроры остались довольны допросами диспетчеров смоленского аэродрома
Фото: АР
Польские прокуроры установили важные обстоятельства авиакатастрофы

Сегодня, 16 февраля, органы следствия Польши и России выпустили пресс-релиз, в котором заявили, что проведенные в России следственные действия по катастрофе польского Ту-154 под Смоленском полностью выполнены.

"По результатам совместной работы двумя сторонами отмечено, что все запланированные следственные действия выполнены в полном объеме и обсуждены вопросы, которые могут возникнуть в период совместной работы, как у российских следователей в Республике Польша, так и у польских прокуроров в Российской Федерации", - отмечается в документе на сайте Следственного комитета РФ.

В пресс-релизе сообщается о результатах допросов, которые российские и польские следователи провели в Москве с 1 по 16 февраля. "Совместная работа российских следователей и польских прокуроров проводилась при полном взаимопонимании и строгом соблюдении норм международных договоров и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации", - сказано в сообщении.

Отмечается, что в присутствии польских военных прокуроров был вскрыт сейф в Межгосударственном авиационном комитете, ранее опечатанный польскими и российскими представителями, в котором хранились магнитные записи бортовых самописцев с разбившегося польского самолёта.

Работники диспетчерской службы ответили на все вопросы, заданные в том числе и польскими прокурорами. Вопросы, представленные польской стороной, касались прежде всего квалификации диспетчеров, подготовки аэродрома к приему польского самолета, действий и решений, принятых группой руководства полётами при прилете польских и российского самолета 10 апреля 2010 года" - пресс-релиз

"Претензий по условиям хранения и сохранности записей бортовых самописцев, заявлений и жалоб на ход следственного действия и протокол осмотра вещественных доказательств от присутствующих польских прокуроров не поступило. Что было удостоверено их подписями при оформлении протокола следственного действия", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в присутствии польских прокуроров были произведены допросы в качестве свидетелей должностных лиц группы руководства полётами, осуществлявших 10 апреля 2010 года прием польских самолётов на аэродром Смоленск Северный.

"В ходе данных допросов были установлены важные для определения истины по делу обстоятельства, касающиеся приёма польского самолёта Ту-154М на аэродром Смоленск Северный, в том числе получены ответы на все вопросы представленные польской стороной. Работники диспетчерской службы ответили на все вопросы, заданные в том числе и польскими прокурорами. Вопросы, представленные польской стороной, касались прежде всего квалификации диспетчеров, подготовки аэродрома к приему польского самолета, действий и решений, принятых группой руководства полётами при прилете польских и российского самолета 10 апреля 2010 года", - сообщается в документе.

Как известно, 10 апреля 2010 года польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

В январе в Москве был обнародован окончательный отчет российской стороны по результатам расследования катастрофы Ту-154, в которой погиб Лех Качиньский, согласно докладу непосредственной причиной катастрофы польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. 

Председатель МАК Татьяна Анодина во время пресс-конференции заявила, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета Леха Качинского, обнаружен алкоголь. При этом эксперты не обнаружили алкоголя в крови пилотов.

Ярослав Качиньский заявил, что доклад российской стороны несбалансированный и лишенный доказательств.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, ее не устраивает отсутствие некоторых фактов.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не имел права запретить посадку самолета президента Польши Леха Качиньского.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияавиакатастрофаПольшаЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях