ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай отказался отправить делегацию на похороны Папы Римского

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 14:17
0
9

Представители правительства Китая не будут присутствовать на церемонии похорон Папы Римского Иоанна Павла II.

Об этом в четверг, 7 апреля, сообщил МИД Китая, мотивировав это решение дипотношениями Ватикана с Тайванем. "При таких обстоятельствах Китай не будет посылать свою делегацию", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел КНР.

Ватикан является единственным европейским государством, которое установило дипломатические отношения с Тайванем. Ранее на этой неделе китайское правительство заявило, что оно пересмотрит вопрос о возобновлении дипломатических связей с Ватиканом только в случае, если тот разорвет дипотношения с Тайванем и не будет вмешиваться во внутреннюю политику КНР.

Китай отказывается иметь какие-либо отношения на официальном уровне со странами, признающими суверенитет Тайваня, который материковый Китай рассматривает как часть своей территории. Пекин и Ватикан разорвали дипотношения в 1949 году. Спустя два года, в 1951 году, китайские власти также приказали католикам КНР прервать все отношения с Ватиканом.

Ранее, 14 марта, всекитайское собрание народных представителей одобрило закон о территориальной целостности страны. Он предусматривает принятие силовых мер против Тайваня в случае объявления последним формальной независимости.

Вопрос отношений между материковым Китаем и Тайванем остается важнейшей политической проблемой региона. После победы коммунистов на материке в 1949 году противники Мао Цзе Дуна бежали на Тайвань, где при поддержке американцев образовали государство, которое на протяжении пяти десятилетий не признается международным сообществом. В течение этого периода экономика острова быстро развивалась, и Тайвань стал одним из экономических "тигров" Юго-Восточной Азии.

Ожидается, что сами похороны Иоанна Павла II станут самым крупным в истории человечества собранием мировых лидеров. В Рим по прогнозам приедут около 200 глав государств и правительств. Только из США прибыли три президента – вместе с Джорджем Бушем и его женой Лорой приехали Джордж Буш старший и Билл Клинтон. Они в среду уже простились с усопшим.

В Рим также прилетят: президент Украины Виктор Ющенко, британский премьер Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак и президент Польши Александр Квасьневский, канцлер Германии Герхард Шредер и президент страны Хорст Келер, президент Мексики Винсенте Фокс, члены бельгийской королевской семьи, премьер-министр Канады Поль Мартин и другие. Свое согласие приехать на церемонию дали руководители многих мусульманских стран, а также Израиля.

Россию на похоронах папы римского Иоанна Павла II будет представлять премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Для охраны общественного порядка во время похорон римские власти дополнительно привлекут от 10 до 15 тысяч полицейских. Полностью будет закрыто воздушное пространство над итальянской столицей.

Власти Рима не справляется с потоком людей

По подсчетам служащих Ватикана, в минувшие дни с Папой попрощались уже около 2 миллионов человек. Очередь к Собору святого Петра тянется на несколько километров. В течение предыдущих суток с Папой приходили прощаться около 400 тысяч человек ежедневно.

Внутри Собора ватиканские служители не разрешают останавливаться, и каждый прибывший проходит мимо гроба с телом Папы в течение нескольких секунд. Несмотря на это в предыдущие дни, чтобы достичь собора, людям приходилось ждать 12-14 часов.

По примерным подсчетам, возможности зайти в храм сейчас ждут до миллиона человек.

Чрезвычайный комиссар по организации похорон Папы Римского Гуидо Бертолазо заявил в четверг, что город не может больше принимать паломников, прибывающих со всей Италии и других стран мира, чтобы проститься с усопшим Папой.

Бертолазо через СМИ призвал людей, которые сейчас намереваются отправиться в Рим, не приезжать в итальянскую столицу, поскольку в Вечном городе больше не осталось места для приема паломников.

В свою очередь префект Рима Акилле Серра отметил, что обеспечить лучшую, чем сейчас организацию в течение всего двух дней было невозможно. "Мы даже не могли себе представить, что в город могут прибыть 4 миллиона человек", - сказал он.

По подсчетам властей Италии, к моменту начала похорон в пятницу утром в город должны прибыть около двух миллионов человек. Из одной Польши - родины Папы Войтылы для прощания с ним в Рим, по данным властей этой страны, отправилось до одного миллиона поляков. В целом число жителей Рима и приезжих, которые в пятницу окажутся на улицах города, может достичь четырех миллионов.

Гуидо Бертолазо предупредил, что площадь святого Петра не может вместить такое число людей. По его словам, если не принять срочные меры для ограничения притока людей, возникает угроза возникновения хаоса и чрезвычайных ситуаций.

На главных площадях Рима сейчас устанавливаются 25 огромных экранов, по которым люди смогут наблюдать за похоронами Папы. Один экран даже появится в римской тюрьме "Регина коэли", расположенной недалеко от Ватикана. Подробные гигантские мониторы будут установлены также в Милане, Турине, Неаполе и других крупных городах Италии.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу, 2 апреля, в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы". Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

Конклав, на котором будет избран новый Папа, откроется 18 апреля.

Как уже ранее сообщалось, избрание нового главы Римско-католической церкви будет сопровождать ряд нововведений.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях