ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избран новый премьер-министр Ирака

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 15:40
0
11

В четверг, 7 апреля, новым премьер-министром Ирака был избран шиит Ибрагим аль-Джаафари. Об этом сегодня сообщил спикер иракского парламента Хаджим аль-Хасани.

Теперь главе кабинета предстоит сформировать новое иракское правительство.

В соответствии с процедурой, премьер-министр назначен президентским советом, избранным накануне парламентом. В состав совета входят новый президент курд Джалал Талабани и два вице-президента - бывший президент страны суннит Гази Аджиль аль-Явар и шиит Адиль Абдель Махди.

Кроме того, в четверг лидер Патриотического союза Курдистана Джалал Талабани принес присягу в качестве президента Ирака.

Ибрагим Абдель Карим Хамза аль-Ашейкр аль-Джаафари родился в городе Кербела, что в 110 километров южнее Багдада, в 1947 году. Получил медицинское образование в университете Мосула. В двадцать лет вступил в партию "Даава" (Призыв) - старейшую шиитскую партию в Ираке. В настоящий момент является ее лидером.

Во времена режима Саддама Хусейна члены партии "Даава" находились в оппозиции и подвергались преследованиям. Аль-Джаафари эмигрировал в Иран, затем в 1989 году - в Лондон. После свержения режима партии "Баас" одним из первых вернулся в Ирак. Входил в состав Временного управляющего совета Ирака, назначенного американцами. Затем занимал пост вице-премьера во временном правительстве под руководством Айяда Аллави.

Аль-Джаафари считается третьим по популярности шиитом в Ираке - после аятоллы Али аль-Систани и радикального имама Муктады аль-Садра. Американские политики не раз выражали опасения по поводу его тесных связей с Ираном, где ислам шиитского толка является официальной религией.

Новый премьер женат, у него 5 детей - два сына и три дочери. Владеет английским языком.

Ранее пост главы иракского правительства занимал Айяд Аллави.

Следующей после избрания руководство страны задачей иракского парламента станет подготовка проекта новой конституции страны, на основе которой к концу года в Ираке должны быть проведены выборы.

Главный документ, по которому впредь будет жить страна, должен быть утвержден на национальном референдуме не позднее октября 2005 года. Сейчас в Ираке действует Закон об управлении иракским государством на переходный период, который был подписан членами Временного управляющего совета в качестве временной конституции страны.

Согласно положениям документа, переходный период завершится не позднее 31 декабря 2005 года.

В конце 2005 года парламент будет переизбран.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях