ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперт: КНДР достроила второй комплекс для запуска ракет

Корреспондент.net, 17 февраля 2011, 12:03
0
9
Эксперт: КНДР достроила второй комплекс для запуска ракет
Фото: АР
КНДР разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия, считают эксперты

Спутниковые снимки показали, что Северная Корея, скорее всего, завершила строительство второго комплекса для запуска ракет дальнего действия.

Об этом заявил в четверг, 17 февраля, военный аналитик портала globalsecurity.org Тим Браун в интервью Reuters. По его словам, снимки были сделаны примерно месяц назад и следов тестового запуска ракет на них нет. Эксперт отметил, что пробный пуск можно произвести только через несколько недель, возможно, месяцев.

На стартовом полигоне Тончханри установлена пусковая вышка высотой 30 метров. Полигон расположен неподалеку от северо-западной границы КНДР с Китаем, из-за чего американской разведке сложнее анализировать новый объект по сравнению с первым комплексом Мусудан на востоке.

Новая пусковая установка более технологически сложная по сравнению с первым комплексом и сильно напоминает китайский ракетно-пусковой комплекс, что может указывать на участие Пекина в строительстве. По мнению Брауна, Северная Корея, которая утверждает, что ракетная программа носит исключительно мирный характер и создана для вывода спутников на орбиту, разрабатывает ракеты совместно с Ираном и Пакистаном.

Как отмечает Reuters, КНДР разрабатывает ракету Тэпходон-2, оценочная дальность которой составляет 6.700 километров, но, по мнению экспертов, до завершения строительства ракеты еще далеко. У Севера уже есть ракеты средней дальности, которые могут поражать цели на расстоянии 3.000 километров, а значит могут долететь до любого объекта в Японии и до военных баз США на острове Гуам.

"По сути (пусковой комплекс) готов, и вопрос в том, сколько времени пройдет до первого запуска. Потом важно, что именно они запустят - ракету или что-то для целей своей космической программы. Ответов на эти вопросы у нас нет", - сказал Браун.

Аналитик добавил, что если КНДР совершит пробный пуск военной ракеты, на комплекс, скорее всего, сбросят бомбы, и программа по созданию ракет высокой дальности будет уничтожена. "Это политическое оружие, не военное. Создавая эту программу, они усиливают позиции в переговорах... По сути, это их рычаг воздействия", отметил Браун.

Напомним, в ноябре прошлого года Пхеньян официально подтвердил расширение своей ядерной программы, заявив о новых нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана. В декабре прошлого года СМИ сообщили, что Северная Корея готовит проведение в марте 2011 года третьих ядерных испытаний.

КНДР причислила себя к ядерным державам, проведя подземные испытания ядерных зарядов в 2006 и 2009 годах. Официально в ядерный клуб Северная Корея не входит, но по факту считается государством, обладающим ядерным оружием.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Северная Кореяядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях