ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Исторический рейс: автобусы впервые за 60 лет соединили две части Кашмира

Корреспондент.net, 7 апреля 2005, 16:56
0
9

В четверг, 7 апреля, два автобуса совершили первое за почти 60 лет путешествие через демаркационную линию, разделяющую Кашмир на два сектора - индийский и пакистанский.

Один из них вышел из индийского города Сринагар, второй - через полчаса - навстречу ему из пакистанского Музафарабада. На КПП Каман пассажиры обеих машин вышли, пешком пересекли линию прекращения огня и пересели в автобусы, ждавшие их на другой стороне.

"Караван мира стартовал, - заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, провожавший сринагарский автобус. - Ничто его не остановит". О том же сказала и Соня Ганди, лидер правящей индийской партии Конгресса: "Мирный процесс с пути не свернет".

Отправление второй машины сопровождалось речью премьера пакистанского сектора Кашмира Сикандара Хайята и чтением Корана. "Открытие автобусного сообщения - это исторический шаг", - подчеркнул Хайят.

Возобновление работы этого маршрута считается знамением времени, свидетельством заметного потепления в отношениях двух соседних стран, каждая из которых претендуют на всю территорию спорного штата, отмечают обозреватели.

Отправляя автобус в путешествие, премьер-министр Индии поблагодарил президента Пакистана Первеза Мушаррафа за то, что он помог "открыть эту дверь".

На борту сринагарского автобуса было 24 пассажира, отправившихся в гости к родственникам, живущим в пакистанском секторе Кашмира. Встречным курсом в индийскую зону поехали журналисты.

Кашмир был разделен в 1947 году, когда Индия и Пакистан обрели независимость. С тех пор на его территорию претендуют обе соседние страны, из-за чего они несколько раз воевали, а относительно недавно оказались на пороге ядерного кризиса.

Кашмирские боевики, выступающие против индийского управления территорией, пообещали сорвать автобусное сообщение, и вскоре появились сообщения о том, что индийская машина стала мишенью боевиков, обстрелявших ее из ружей и забросавших гранатами.

Нападение произошло в 17 км от Сринагара, однако никто в результате не пострадал. Через несколько минут машина продолжила движение.

Кроме того, по словам представителя индийской пограничной службы, его подчиненные обнаружили на маршруте и обезвредили 3,5-килограммовую бомбу с взрывателем, приводившимся в действие дистанционно.

И власти, и пассажиры знали об угрозах боевиков; премьер-министр Индии назвал их "отчаянной реакцией тех, кто не хочет продолжения диалога". А одна из пассажирок пакистанского автобуса, Абида Масуди, заявила, что 20 лет ждала этой возможности. "Никто не живет вечно, - добавила она. - Если мне суждено умереть так, что ж, пусть так и будет".

Помимо обстрела автобуса, в Сринагаре было совершено и нападение на туристический центр, ответственность за которое взяли на себя сразу четыре военизированные группировки. Здание центра загорелось, однако полиции удалось быстро эвакуировать всех находившихся внутри; легкие ранения получили три человека.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях