ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН решил провести еще одно расследование убийства экс-премьера Ливана

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 09:54
0
10

Совет Безопасности ООН в четверг, 7 апреля, единогласно принял резолюцию, предусматривающую проведение нового международного расследования убийства экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Согласно положениям резолюции, следственная комиссия должна провести все необходимые мероприятия в течение 3 месяцев, однако в случае необходимости генеральный секретарь ООН Кофи Аннан может продлить ее мандат еще на 3 месяца. Инициатива ООН о проведении независимого расследования была поддержана представителями США, Франции и Великобритании.

Ранее группа международных инспекторов ООН, изучавших обстоятельства убийства бывшего ливанского лидера, заявила, что расследование, проведенное ливанскими властями, не соответствует международным нормам, и рекомендовала провести новое расследование силами международных экспертов.

Изучив материалы дела, инспектора в своем отчете осудили политику Сирии в отношении Ливана. Из выводов ООН следовало, что Сирия оказывала на Ливан значительное давление, которое привело к обострению политической обстановке в стране. Это, в свою очередь, создало условия для убийства Харири, который в то время был лидером ливанской оппозиции.

Международной комиссии по расследованию убийства Рафика Харири будет предоставлена возможность получения любых документов и вещественных доказательств по делу, которыми располагают ливанские власти. Кроме того, члены комиссии получат право запросить любую дополнительную информацию по этому вопросу.

Экс-премьер-министр Ливана Рафик Харири был убит в результате теракта 14 февраля.

Неподалеку от пятизвездочного отеля, расположенного в центральной части Бейрута, на воздух взлетел начиненный взрывчаткой автомобиль. Взрыв прозвучал в тот момент, когда с заминированным автомобилем поравнялся кортеж экс-премьера Ливана. В результате теракта сгорело более 20 автомобилей, 17 человек погибли, среди них три телохранителя ливанского экс-премьера, также бывшие министры юстиции Самир аль-Джиср и министр экономики и торговли Ливана Басиль Фулейхан.

Ответственность за теракт в Бейруте взяла на себя неизвестная ранее исламистская группировка "Победа и джихад в Великой Сирии".

В эфире катарского телеканала Al-Jazeera была показана видеозапись, на которой представитель группировки берет на себя ответственность за взрыв.

По его словам, причиной теракта стали связи Рафика Харири с саудовскими властями: погибший экс-премьер-министр поддерживал тесные связи с саудовской королевской семьей, часто совершал визиты в Саудовскую Аравию.

Кроме того, террорист заявил о том, что этим взрывом группировка начала серию терактов, направленных против "неверных и тиранов" в так называемой "Великой Сирии" (в состав которой некоторые сирийские ультранационалисты включают и Ливан). Смерть Рафика Харири привела к политическому кризису в Ливане, оппозиция добилась отставки правительства, в Бейруте прошли многотысячные демонстрации против присутствия сирийского контингента в Ливане. Результатом стал вывод сирийских войск из этой страны.

По материалам РБК, Лента.Ru

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПартия регионовИгорь Марковоткрытое письмоВиктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях