ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россиянам пришлось разрезать разбившийся самолет президента Польши, чтобы извлечь тела

Корреспондент.net, 18 февраля 2011, 16:01
0
12
Россиянам пришлось разрезать разбившийся самолет президента Польши, чтобы извлечь тела
Фото: АР
Михаил Гуревич: Фрагменты человеческих тел находились в обшивках самолета

Российские следователи и специалисты МЧС были вынуждены разрезать разбившийся под Смоленском самолет президента Польши, чтобы извлечь все фрагменты тел погибших.

Об этом сообщил руководитель следственной группы Следственного комитета России Михаил Гуревич, который руководит следственной бригады, расследующей авиакатастрофу.

"Фрагменты человеческих тел находились в обшивках... Чтобы транспортировать фрагменты и освободить части тел, нашим следователям и работникам МЧС приходилось разъединять части (самолета)", - сказал Гуревич. Он сообщил, что других причин для этих действий не было.

Кроме того, он отметил, что следственный комитет России не имеет доказательств, которые бы опровергли выводы Межгосударственного авиационного комитета о причинах катастрофы самолета Ту-154 президента Польши под Смоленском.

"Я хочу довести до общественности, что на сегодняшний день доказательств, которые бы опровергли выводы МАК о причинах катастрофы, нет", - сказал Гуревич.

Данных о том, что чьи-либо незаконные указания могли повлиять на решение диспетчеров по польскому Ту-154, нет, сообщил Михаил Гуревич.

По его словам, в рамках дела были допрошены более 130 свидетелей, и ни один из них не отказался давать показания, несмотря на то, что российское законодательство предусматривает такую возможность.

"На все вопросы, которые были поставлены, были даны ответы. Ставились вопросы об оказании давления или повлияло ли что-то, чей-то приказ на принятие ими решения. В настоящее время у нас доказательств или каких-то сведений о том, что чье-либо указание или действие повлияло на решение группы руководства группы полетом", - сказал Гуревич.

Как известно, 10 апреля 2010 года польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

В январе в Москве был обнародован окончательный отчет российской стороны по результатам расследования катастрофы Ту-154, в которой погиб Лех Качиньский, согласно докладу непосредственной причиной катастрофы польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром. 

Председатель МАК Татьяна Анодина во время пресс-конференции заявила, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета Леха Качинского, обнаружен алкоголь. При этом эксперты не обнаружили алкоголя в крови пилотов.

Ярослав Качиньский заявил, что доклад российской стороны несбалансированный и лишенный доказательств.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, ее не устраивает отсутствие некоторых фактов.

Глава Минтранса РФ Игорь Левитин заявил, что диспетчер аэродрома Смоленск-Северный не имел права запретить посадку самолета президента Польши Леха Качиньского.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: РоссияКатастрофа под Смоленском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях