ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Папа Римский похоронен согласно его завещанию

Корреспондент.net, 8 апреля 2005, 14:00
0
896

Около 13:30 по местному времени в Ватикане завершилась церемония погребения Папы Римского Иоанна Павла II. После трехчасовой мессы, которую отслужил кардинал Йозеф Ратцингер, гроб с телом понтифика был помещен на глубину четырех метров в крипте под собором Святого Петра. Глава Римско-католической церкви был похоронен в земле, как он сам пожелал в своем завещании.

На площади Святого Петра в Ватикане около трех часов продолжалась заупокойная литургия по папе Иоанну Павлу II, которую вел Йозеф Ратцингер.

Подробно рассказав о жизненном пути покойного понтифика, Ратцингер отметил: "В первый период своего понтификата Святой Отец, еще молодой и полный сил, под водительством Христа доходил до самых пределов мира. Но затем он становился все более сопричастен страданиям Христовым".

В заключение проповеди декан Коллегии кардиналов напомнил о том, как Папа на последний праздник Пасхи появился в окне Апостольского дворца в Ватикане и, превозмогая страдания, благословил верующих. "Мы можем быть уверены, что наш любимый Папа сейчас находится у окна дома Отца, видит нас и благословляет нас. Благослови нас, Святой Отец", - заключил Ратцингер.

Проповедь кардинала 13 раз прерывалась аплодисментами и завершилась овацией. Многие присутствующие на мессе скандировали: "Сразу Святой!". Таким образом верующие выражают желание скорейшей беатификации Иоанна Павла II.

Прощание с Папой

Перед началом богослужения тело понтифика было положено в гроб из кипариса и окроплено святой водой, его лицо закрыли белым покровом из шелка. Участники церемонии, в основном близкие друзья и соратники Папы, читали псалом 41 "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!".

По традиции в гроб понтифика положили кожаную сумку с серебряными и бронзовыми медалями, отчеканенными во время понтификата Войтылы, а также специальный нотариальный акт, повествующий о жизни Иоанна Павла II.

Площадь Святого Петра во время литургии (АР) 
 
Затем гроб был закрыт и вынесен из собора Святого Петра на площадь и поставлен рядом с алтарем, на гроб было положено раскрытое Евангелие.

Непосредственно на мессе справа от совершающего богослужение находились 164 кардинала и около 450 других иерархов Католической Церкви. Слева - около полутора тысяч итальянских и иностранных официальных лиц. Еще около две с половиной тысячи дипломатов, бывших глав государств, представителей правительств и других гостей находились в первых рядах перед алтарем.

По завершению заупокойной литургии кипарисовый гроб с телом Папы, который перед ее началом был вынесен из собора Святого Петра и установлен на площади, был торжественно возвращен в собор.

Папу похоронили в могиле, вырытой, по его завещанию, в "голой земле". Иоанн Павел II будет покоиться в той же нише, где раньше стоял саркофаг с прахом Папы Иоанна XXIII - рядом с тем местом, где, согласно церковной традиции, был распят и похоронен первый Папа - апостол Петр.

Гроб понтифика был помещен внутрь еще двух саркофагов, из цинка и свинца и опущен в землю и прикрыт могильной плитой с именем Папы и датами начала и конца его понтификата.

Для участия в похоронах Иоанна Павла II в Рим прибыли четыре миллиона паломников из многих стран мира. За три дня с понтификом успели попрощаться два миллиона человек.

Воздушное пространство вокруг центра Рима закрыто, все подъезды к центральной площади усиленно охраняются полицией. В пятницу все школы и правительственные учреждения в Риме будут закрыты.

Паломников призывают не идти в день похорон на площадь Святого Петра, а наблюдать за церемонией на огромных телевизионных экранах, установленных за пределами центральной части города.

Общественный порядок обеспечивают 15 тысяч военных и полицейских. Безопасность высоких гостей гарантируют специальные антитеррористические подразделения НАТО и Италии. По случаю похорон при Службе печати Святого Престола аккредитованы 3,5 тысячи журналистов. Свыше 150 телеканалов мира ведут прямую трансляцию траурной церемонии.

Мир прощается с Папой

Тысячи поляков провели минувшую ночь под открытым небом в

Тысячи людей в Польше следят за похоронами Папы Римского (АР)
 
городском парке Кракова, дожидаясь трансляции похорон Папы на установленном в парке гигантском телеэкране. Около 800 тысяч человек приняли участие в мессе в четверг вечером, и сотни тысяч собрались в парке в пятницу.

Именно в Кракове Карол Войтыла провел большую часть своей жизни, сначала священником, затем епископом и кардиналом, прежде чем он был избран на папский престол в Ватикане.

В Маниле - столице Филиппин, крупнейшей католической стране Азии, паломники собрались на площади, где Папа выступал перед миллионами верующих в 1995 году.

В Бразилии паломники приехали в главный религиозный центр страны город Апарикада.

В Нью-Йорке в знак уважения к памяти покойного понтифика были выключены огни на здании Эмпайр Стейт Билдинг.

Крупнейшие в истории человечества похороны

Похороны Иоанна Павла II станут самым крупным в истории человечества собранием мировых лидеров. В Рим по прогнозам приедут около 200 глав государств и правительств. Только из США прибыли три президента – вместе с Джорджем Бушем и его женой Лорой приехали Джордж Буш старший и Билл Клинтон. Они в среду уже простились с усопшим.

В Рим среди прочих прибыли: президент Украины Виктор Ющенко, Франции – Жак Ширак, Мексики – Висенте Фокс, Польши – Александр Квасьневский,  Бразилии - Луиш Инасиу да Сильва, Ирана - Мохаммад Хатами, Тайваня - Чен Шуй-Бян, Зимбабве - Роберт Мугабе.

Кроме того, в Вечный город приехали британский премьер Тони Блэр, канцлер Германии Герхард Шредер и президент страны Хорст Келер, члены бельгийской королевской семьи, премьер-министр Канады Поль Мартин, генсек ООН Кофи Аннан, палестинский премьер-министр Ахмед Куреи, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и король Хуан Карлос с королевой София, а также многие другие.

Россию на похоронах папы римского Иоанна Павла II представляет премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Впервые за всю многовековую историю на похоронах присутствует глава Армянской апостольской церкви - католикос Гарегин II и Варфоломей I - официально считающийся духовным лидером всех православных христиан.

Между тем Китай в четверг объявил, что не отправит на похороны понтифика официальную делегацию, мотивировав это решение дипотношениями Ватикана с Тайванем. 

Завещание Папы

В Ватикане в четверг было оглашено духовное завещание Папы Римского Иоанна Павла II. "Бдите, ибо вы не знаете, в какой день Господь наш придет", - такими словами начинается завещание понтифика, которое он начал писать в марте 1979 года и продолжал писать много лет.

В тексте завещания, написанного на 15 страницах на польском языке, в частности, говорится, что понтифик в 2000 году рассматривал вопрос об уходе в отставку. В документе также отмечается, что в 1982 году Иоанн Павел II рассматривал возможность того, чтобы после смерти его похоронили в Польше, но в 1985 году он оставил решение этого вопроса на усмотрение Коллегии кардиналов.

В 1981 году, когда турок Али Агджа совершил покушение на Иоанна Павла II, жизнь понтифику спасло "божественное провидение", отмечается в завещании. Благодаря провидению, считает Иоанн Павел Второй и "холодная война" завершилась "без жестокого ядерного конфликта".

В завещании Иоанн Павел II благословляет свою паству и всех людей, а также просит прощения за свои прегрешения.

В завещании понтифик "мысленно обнимает в своей благодарной памяти" всех епископов, последователей других религий и конфесcий, а также представителей мира культуры, политики и науки, а также журналистов. Персонально упомянуты личный секретарь понтифика Станислав Дживич и бывший раввин Рима Элио Тоафф.

По словам папы, перед католической церковью стоит задача продолжать следовать по пути, намеченному Вторым Ватиканским Собором. Папа хотел бы приветствовать всех верующих, принадлежащих к другим религиям. Понтифик выразил желание быть похороненным не в саркофаге, а в могиле, "вырытой в голой земле", "как папа Павел VI".

Как следует из завещания, понтифик не оставил после себя никакой собственности и просил сжечь оставшиеся личные заметки.

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу, 2 апреля, в 21:37 по местному времени (22:37 по киевскому) на 85-ом году жизни. Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II – "септический шок и необратимый коллапс сердечно-сосудистой системы". Об этом говорится в свидетельстве от смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

Конклав, на котором будет избран новый Папа, откроется 18 апреля.

Как уже ранее сообщалось, избрание нового главы Римско-католической церкви будет сопровождать ряд нововведений.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, РИА Новости

ТЕГИ: УкраинаЕСПутиннезависимостьСССРевразийский союзсуверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях