ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранская оппозиция готовится к массовым протестам против "религиозной диктатуры"

Корреспондент.net, 19 февраля 2011, 12:07
0
5
Иранская оппозиция готовится к массовым протестам против  религиозной диктатуры
Фото: Reuters
Протест у иранского посольства в Брюсселе

Представители иранской оппозиции призывают жителей страны в воскресенье 20 февраля провести манифестации в Тегеране и других городах в знак памяти о погибших при разгоне сторонников оппозиционных политических сил в понедельник.

"Это будет борьба против религиозной диктатуры", - говорится на оппозиционном сайте kaleme.com.

В понедельник в ходе несанкционированной акции перед Тегеранским университетом, которая в итоге вылилась в столкновения между демонстрантами и сотрудниками правопорядка, погибли два человека.

За проведение демонстрации в поддержку народа Египта, добившегося свержения режима президента Хосни Мубарака, выступали экс-кандидаты в президенты Ирана Мехди Кяруби и Мирхоссейн Мусави, но власти отклонили просьбу оппозиционеров.

По данным иранских властей, студент Тегеранского университета искусств Сани Джалех, ставший одной из жертв беспорядков в понедельник, являлся членом группы народного ополчения Басидж, которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Исламской Республики.

Глава и депутаты парламента Ирана на этой неделе призвали к расправе над оппозиционерами, организовавшими несанкционированные выступления, отмечает агентство Франс Пресс. Оппозиционные лидеры Мирхоссейн Мусави и Мехди Кяруби, организовавшие прошлый несанкционированный митинг, в настоящий момент находятся под домашним арестом.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов.

Действующий президент Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мирхоссейн Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияИранпротестыИслам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях