ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль призвал палестинцев сесть за стол переговоров

Корреспондент.net, 19 февраля 2011, 22:18
0
8
Израиль призвал палестинцев сесть за стол переговоров
Фото: Reuters
Палестино-израильский диалог был прерван в сентябре прошлого года

Израиль призывает палестинцев решать спорные вопросы за столом переговоров, а не в Совете Безопасности ООН, который накануне не смог принять резолюцию с осуждением поселенческого строительства, сказал в субботу официальный представитель израильского МИД Игаль Пальмор.

Проект резолюции, подготовленной группой арабских стран, заблокировали США, использовав право вето. Остальные 14 стран-членов СБ ООН поддержали документ. Американцы объяснили, что принятие резолюции осложнило бы возобновление мирных переговоров, которые были прерваны в прошлом году из-за разногласий сторон в вопросе расширения еврейских поселениях на оккупированных палестинских территориях.

"Все, что нужно сделать палестинцам, это вернуться за стол переговоров без предварительных условий. Только так, а не через СБ ООН, можно продвинуть мирный процесс в интересах обеих сторон, ради мира и безопасности в регионе", - сказал Пальмор.

Озвучивая официальную реакцию Израиля, он выразил удивление в связи с тем, что СБ ООН счел возможным "сосредоточиться на единственном из всего множества аспектов израильско-палестинских переговоров", особенно в период, когда "Ближний Восток переживает перемены, имеющие историческое значение для будущего целого региона".

Израиль, по словам Пальмора, высоко ценит американскую позицию и сожалеет, что остальные члены СБ ООН "воздержались от того, чтобы внести аналогичный вклад" ввозобновление ближневосточного мирного процесса.

Напомним, палестино-израильский диалог был прерван в сентябре прошлого года. В обмен на возвращение за стол переговоров палестинцы требуют от Израиля возобновить мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега и распространить его на Восточный Иерусалим. Израиль настаивает на переговорах без предварительных условий.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинапереговорыарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях