ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС намерен предоставить помощь Египту и Тунису

Корреспондент.net, 20 февраля 2011, 01:24
0
9
ЕС намерен предоставить помощь Египту и Тунису
Фото: Reuters
ЕС намерен выделить Египту и Тунису финансовую помощь

В воскресенье и понедельник в Брюсселе будет проходить встреча министров иностранных дел Европейского союза, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Министерское совещание пройдет, как и обычно, в двух форматах: Совета по иностранным делам и Совета по общим вопросам.

Встреча начнется рабочим ужином министров в воскресенье, на котором, состоится обмен мнениями по ситуации в Египте и регионах Северной Африки и Ближнего Востока в целом в связи с предстоящим визитом в Каир 21-22 февраля Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Верховный представитель проинформирует министров об итогах своей предыдущей поездки в ряд стран этих регионов.

В понедельник встреча в формате Совета ЕС по иностранным делам продолжится в ходе рабочего обеда. Министры обсудят ближневосточный мирный процесс на основании доклада Верховного представителя об итогах встречи ближневосточного квартета 5 февраля. Речь пойдет также о пакете возможных мер по сектору Газа. Министры обсудят подготовку донорской конференции для региона, назначенной на весну текущего года. Эштон сделает сообщение о своих недавних поездках в Ливан, Израиль, на Палестинские территории и в Иорданию.

После обеда начнется официальная часть Совета ЕС по иностранным делам. В продолжение воскресной дискуссии министров будет обсуждаться вопрос о помощи Евросоюза Египту и Тунису в свете указаний саммита ЕС 4 февраля.

Ранее пресс-секретарь Верховного представителя ЕС Майя Коцьянчич сообщила, что в соответствии с прежними планами Египет должен был получить помощи Евросоюза на 2011-2013 годы на сумму около 450 млн евро, а Тунис - около 258 млн евро. Но в связи с последними политическими событиями в этих странах ЕС выделит дополнительную срочную помощь на поддержку перехода к демократии, гражданского общества и на подготовку выборов.

Кроме того, глава европейской дипломатии приступила к переговорам с Европейским инвестиционным банком, государствами-членами ЕС и Европарламентом об организации долгосрочной помощи арабским странам, превышающей миллиард евро.

На заседании состоится обсуждение первоначальных элементов пакета мер возможной поддержки Евросоюзом перехода к демократии и демократических преобразований в Египте и Тунисе. Ожидается принятие постановления по этому вопросу. Как сообщил Интерфаксу источник в Совете ЕС, при этом Евросоюз будет избегать искусственного форсирования событий и участия в каком-либо "экспорте революций", исходя из того, что "в ряде стран региона вооруженные силы более зависимы от режимов, чем в Тунисе и Египте", поэтому подавление выступлений протеста в них может принять более жесткие формы и приведет к бессмысленным жертвам, продлив существование соответствующих режимов.

По сообщению пресс-секретаря Эштон, представитель ЕС сразу после заседания Совета министров иностранных дел вылетит в понедельник в Египет, где проведет весь вторник.

Окончательно программа визита прояснится в понедельник, заявила Коцьянчич. Она сообщила, что Эштон встретится с представителями властей страны, гражданского общества и молодежи. Пресс-секретарь не смогла уточнить, состоятся ли встречи с одним из лидеров оппозиции Мохаммедом эль-Барадеем и представителями религиозно-политической ассоциации Братья мусульмане.

Поездка Эштон в Египет - первый визит представителя ЕС высокого уровня после отставки президента Хосни Мубарака. Этот визит является поручением саммита Евросоюза от 4 февраля.

Среди прочих вопросов: политика ЕС в отношении Боснии и Герцеговины, положение с правами человека в Иране, будущая политика в отношении стран Сахеля и Африканского Рога, участие ЕС в работе Генеральной Ассамблеи ООН, торговые отношения с Пакистаном, ситуация в Белоруссии и итог донорской конференции по этой стране, состоявшейся в начале февраля в Варшаве.

Кроме того, министры примут постановление, осуждающее дискриминацию и насилие на почве религии и вероисповедания в связи с увеличением в разных странах числа случаев проявления нетерпимости в отношении христиан и их культовых мест, мусульманских паломников и других религиозных сообществ.

Утром в понедельник министры иностранных дел будут заседать в формате Совета ЕС по общим вопросам и сосредоточат свое внимание на подготовке саммита Евросоюза 24-25 марта.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: экономикаЕвросоюзпротестыЕгипетТунис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях