ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Индийский суд оставил в силе смертный приговор террористу, атаковавшему Мумбаи

Корреспондент.net, 21 февраля 2011, 09:34
0
10
Индийский суд оставил в силе смертный приговор террористу, атаковавшему Мумбаи
Фото: АР
Касаб встретил приговор с улыбкой, заявил его адвокат

Высокий суд Бомбея в Индии утвердил смертный приговор пакистанскому террористу Аджмалу Амиру Касабу, приговоренному к смертной казни за участие в террористической атаке на Мумбаи в 2008 году.

Судья Раджана Десай после четырех месяцев рассмотрения апелляции Касаба согласилась с решением суда низшей инстанции, признав, что его преступления действительно относятся к категории редчайших. Индийское законодательство предусматривает смертную казнь за исключительные по своей жестокости, "редчайшие" преступления.

Касаб, который является единственным из десяти террористов, кого удалось взять живым, отвечал на вопросы суда посредством видеоконференцсвязи: из соображений безопасности его решили не возить на заседания. По его адвоката словам, во время зачитывания приговора террорист улыбался.

Террорист может обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде Индии. Если и он не поддержит его апелляцию, то Касаб может попросить о помиловании президента страны.

Суд также утвердил оправдательный приговор в отношении двух индийцев, которые оказались на одной скамье подсудимых с Касабом. Следствие обвиняло Фахима Ансари и Сабахуддина Ахмеда в сборе информации об объектах атаки для пакистанской террористической группировки Лашкар-э Тайба, которая, по данным следствия, стоит за нападением.

Смертный приговор Касабу был вынесен в мае прошлого года. Он был признан выновным в ведении войны против Индии, убийстве, заговоре с целью убийства и террористической деятельности. Еще по пяти эпизодам террорист был приговорен к пожизненному заключению.

***
Касаб входил в группу из десяти террористов, которые убивали людей на улицах и в гостиницах Мумбаи в ноябре 2008 года. По данным следствия, боевики вышли в море из пакистанского Карачи, захватили по пути индийскую рыбацкую шхуну, на которой добрались до Мумбаи.

Они высадились на городском пляже с надувной лодки, разбились на группы и взяли пять такси, чтобы добраться до мест терактов. У каждого из террористов было по автомату АК-47, а также гранаты, боеприпасы и запас продовольствия.

Операция по уничтожению всех боевиков, засевших в двух фешенебельных гостиницах и в еврейском молельном доме, продолжалась почти 60 часов - с 26 по 28 ноября. В результате кровавой акции террористов погибли 166 человек, сотни получили ранения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Индиятеррористысмертная казньМумбаи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях