ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия вспоминает трагические события 1989 года. Люди требуют вывода российских баз

Корреспондент.net, 9 апреля 2005, 12:45
0
22

В субботу, 9 апреля, в Грузии отмечают день восстановления независимости, а также поминают людей, трагически погибших во время митинга национального движения на площади в Тбилиси.

9 апреля 1991 года лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа - будущий президент Грузии объявил о восстановлении независимости Грузии на основании акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1990 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава Союза ССР.

Восстановление независимости Грузии произошло ровно через два года после трагических событий в Тбилиси 9 апреля 1989 года.

В этот день 16 лет назад советские войска разогнали многотысячную мирную демонстрацию молодежи, требовавшей выхода Грузии из состава СССР. В результате силового разгона демонстрации погибли более 20-ти человек, несколько сотен были ранены и отравлены газом.

За несколько минут до разгона митинга, в котором участвовали около 10 тыс. человек, католикос - патриарх Всея Грузии Илиа Второй обратился к его участникам с просьбой уйти с площади и направиться к стоящей рядом Кашветской церкви, но лидеры оппозиции проигнорировали эту просьбу и призвали людей не сходить с места.

Появившиеся на проспекте Руставели бронемашины и тысячи солдат с щитами посеяли среди участников митинга панику. Бежавшую толпу солдаты били дубинками, а в тех, кто пытался сопротивляться, прыскали из балончиков в лицо отравляющим газом. Никто из тогдашних лидеров оппозиции при разгоне митинга не пострадал.

Почтили память погибших депутаты грузинского парламента. Спикер парламента Нино Бурджанадзе сказала журналистам, что депутаты почтут память тех людей, которые стали жертвами самых трагических явлений новейшей истории Грузии.

Вечером в пятницу, 8 апреля, перед зданием российского посольства в Тбилиси начался митинг протеста с требованием вывода из страны

Грузинская молодежь требует вывода иностранных военных баз (Фото из архива) 
 
российских военных баз.

Участники акции протеста проецировали на фасад здания посольства видеосъемку той трагической ночи. Они держали в руках зажженные свечи и фотографии погибших. Молодежь требует освобождения Грузии от российского военного присутствия, как дестабилизирующего фактора.

Молодежь заявляет, что страна сама должна решать свои внутренние проблемы, в том числе касающиеся возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Акция продолжалась до утра

Это была уже пятая подобная акция у посольства России в Грузии.

По материалам: Интерфакс-Украина, РИА Новости, ИА Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях