ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае проходят массовые антияпонские демонстрации

Корреспондент.net, 10 апреля 2005, 14:45
0
13

В воскресенье, 10 апреля, в Китае продолжаются массовые антияпонские демонстрации.

На следующий день после нападения на японское посольство в Пекине около 20 тыс. демонстрантов приняли участие в акциях протеста в южном Китае.

По словам представителя посольства Японии в Китае Кейдзи Иде, 10 тыс. человек собрались около японского супермаркета "Джуско" в городе Шэньчжэнь к северу от Гонконга. Они призывали к бойкоту японских товаров и забрасывали здание магазина пластиковыми бутылками с минеральной водой.

Примерно 10 тыс. человек окружили японское консульство в Гуанчжоу, столице южной провинции Гуандун. Кейдзи Иде отметил, что они требуют привлечь Японию к ответственности за военные преступления и закидывают консульство камнями. Один из сотрудников дипмиссии добавил, что на место прибыли 500 полицейских, а демонстранты жгут японские флаги и уже разбили несколько окон.

Представитель муниципалитета Гуанчжоу заявил о том, что на мирную "спонтанную демонстрацию" собрались лишь 3 тыс. человек, и полиция поддерживает порядок, не подпуская их к зданию консульства.

Министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура выразил протест китайскому послу в связи с антияпонскими демонстрациями и потребовал возместить ущерб, причиненный посольству. Посол Японии в Пекине Анаме Корешиге призвал китайские власти обеспечить безопасность японских граждан, а также торговых и дипломатических представительств.

Власти Китайской Народной Республики со своей стороны потребовали от демонстрантов не совершать противоправных действий и увеличили численность полиции, обеспечивающей общественный порядок. Однако правительство Китая отказалось ввести запрет на эти демонстрации, чем показало, что оно одобряет их проведение.

Ранее Япония одобрила версию нового школьного учебника истории, в котором, как считают в Пекине, искажаются факты японской агрессии против Китая в 30-40 годах ХХ века. В частности, в учебниках умалчивается о так называемой "Нанкинской резне" - событиях 1937 года в Нанкине, когда японская армия уничтожила свыше 300 тыс. человек.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях