ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты отмечают высокую вероятность падения правящего режима в Ливии

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 13:33
0
9
Эксперты отмечают высокую вероятность падения правящего режима в Ливии
Фото: АР
Эксперты не исключают начала межплеменной конфронтации в Ливии

Переход лидеров крупнейших ливийских племен на сторону оппонентов Каддафи свидетельствует о высокой вероятности падения правящего режима в Ливии.

Об этом говорится в отчете Da Vinci Analytic Group, предоставленном Корреспондент.net. Как отмечают эксперты, в случае свержения Каддафи в стране вспыхнет межплеменная конфронтация, а также начнется борьбы за власть и контроль за каналом экспорта энергоносителей.

При этом борьба племен за влияние и обострение конфликта между Триполитанией и Киренаикой создает угрозу территориальной целостности Ливии, считают в  Da Vinci Analytic Group.

При этом, по мнению экспертов, реализация реформ не сможет исправить ситуацию и лишь на время отложит активизацию межплеменных конфликтов в стране. Ливия потеряет влияние на африканском континенте, что создаст региональный геополитический вакуум и приведет к переделу влияния в Африке южнее Сахары, резюмирует Da Vinci Analytic Group.

Напомним, ранее лидер ливийского племени Аль-Зуайя (Al-Zuwayya), населяющего восток Ливии, шейх Фарах аль-Зуай поставил властям страны ультиматум, потребовав в течение 24 часов прекратить подавление демонстраций протеста. В противном случае шейх пригрозил перекрыть поставки ливийской нефти на Запад.

Массовые акции  протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. В ходе столкновений демонстрантов с полицией и армией, по данных международных организаций, погибли около 500 человек.

21 февраля СМИ сообщили о том, что военная авиация Ливии открыла огонь боевыми патронами по демонстрантам, собравшимся в Триполи и Бенгази с требованием свержения правящего в стране режима.

В ночь на 22 февраля сам Муамар Каддафи появился на экранах национального ливийского телевидения и сообщил, что не уезжал из страны в Венесуэлу. В то же время группа офицеров ливийской армии выступила с обращением, призывая военнослужащих присоединиться к народу, чтобы отстранить от власти Каддафи.

Ранее в результате народных протестов пали правящие режимы в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ЛивияреволюцияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях