ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Демьянюк может объявить голодовку

Корреспондент.net, 22 февраля 2011, 15:55
0
9
Демьянюк может объявить голодовку
Фото: АР
Демьянюк требует принять в качестве свидетельств документы, которые предлагает защита

90-летний выходец из Украины Иван (Джон) Демьянюк, обвиняемый в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны, пригрозил провести голодовку, если суд откажется принять в качестве свидетельств документы, которые предлагает защита подсудимого.

Как сообщает агентство DPA, процесс над ним Демьянюк назвал насмешкой над справедливостью. "У меня остается только единственный путь показать миру, какую насмешку над справедливостью представляет этот процесс", - сказано в заявлении Демьянюка, которое сегодня в Мюнхене зачитал его адвокат Ульрих Буш.

Продолжающиеся уже 15 месяцев в земельном суде Мюнхена слушания обвиняемый назвал "политически мотивированным показательным процессом".

В числе документов, которые Демьянюк требует принять к сведению суда, - протоколы, в которых говорится о том, что охранники работали только в качестве внешней охраны лагеря Собибор и, таким образом, не имели отношения к массовым убийствам заключенных в газовых камерах.

По словам адвоката, часть доказательств, приведенных в мюнхенском суде, уже были представлены в ходе процесса в Израиле. Там Демьянюка приговорили к смертной казни как запомнившегося заключенным надзирателя-садиста по прозвищу Иван Грозный из концентрационного лагеря Треблинка на территории оккупированной Польши. Через пять лет выяснилось, что его перепутали с другим человеком и отпустили на свободу.

Новый судебный процесс против Демьянюка начался в Мюнхене 30 ноября 2009, после того, как в мае власти США депортировали его в Германию. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагерях Треблинка и Собибор, где служил надзирателем после пленения.

В декабре прошлого года были заслушаны свидетельские показания выживших в Холокосте. Многие свидетели давали показания в слезах, не имея возможности скрыть чувств и подавить тяжелые воспоминания.

Демьянюк, которого привозят в зал заседаний в инвалидном кресле, неоднократно заявлял, что никогда не был в лагере Собибор. Аналогичные заявления делали его адвокаты. При этом они отмечали, что даже если Демьянюк в этом лагере был в качестве узника, то просто был вынужден выполнять приказы нацистов, чтобы сохранить себе жизнь.

Отметим, что 13 апреля 90-летний уроженец Украины впервые с начала судебного процесс в Мюнхене заявил о своей позиции. Адвокат Ульрих Буш зачитал заявление обвиняемого, в котором Демьянюк назвал себя военнопленным. "Меня насильно депортировали в Германию, где выдвинули по существу ложные обвинения в причастности к убийству", - сообщалось в заявлении.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: суддокументДемьянюкдело Демьянюка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях