ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке отверг переговоры

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 09:08
0
7

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави отверг предложения иракских властей о начале переговоров по разоружению.

В ответ на мирное предложение нового президента Ирака Джалала Талабани, аль-Заркави, возглавляющий группировку "Аль-Каида джихада в Междуречье", заявил, что глава государства является американским шпионом.

Аль-Заркави также сказал, что никогда не простит Талабани кровь, "пролитую мусульманами".

Соответствующее обращение было размещено на Интернет-сайте, который принадлежит иракским экстремистам.

"Для вас, агентов евреев и крестоносцев, у нас есть только меч, - сказано в этом заявлении. - Мы не откажемся от джихада до тех пор, пока не будут установлены законы ислама".

Ранее новый президент Ирака заявил, что в обмен на разоружение он мог бы гарантировать амнистию для повстанец. В заявлении Джалал Талабани говорилось, что данное предложение касалось тех боевиков, которые непричастны к военным преступлениям.

Президент Ирака заявил даже, что раскаявшиеся боевики могли бы быть привлечены к процессу демократического строительства в стране.

Ранее Усама бин Ладен назначил аль-Заркави наместником Ирака. Американцы обещают за поимку последнего награду в 25 миллионов долларов.

Новое громкое похищение

Между тем, в Ираке в ночь с субботы на воскресенье неизвестной вооруженной группировкой был похищен пакистанский дипломат Малик Джавид. Он отправился вечером на молитву в мечеть, где и был захвачен.

Пакистанские власти уже призвали правительство Ирака сделать все возможное для освобождения Джавида.

МИД Пакистана официально обратился к посольству Ирака в Пакистане. Кроме того, пакистанское посольство в Ираке призвало новое правительство страны сделать все возможное для скорейшего освобождения Малика Джавида.

Пакистанский МИД отказался ответить на вопрос, выдвигали ли похитители какие-либо требования. "Такие действия, как похищение, противоречат и международным дипломатическим нормам, и исламу", - заявил представитель внешнеполитического ведомства Пакистана.

По материалам РИА Новости, РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях