ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выступили против масштабной реформы ООН

Корреспондент.net, 11 апреля 2005, 10:12
0
15

Соединенные Штаты отвергли предложение Кофи Аннана провести широкомасштабную реформу в ООН. Америка не возражает против изменений лишь в одном органе организации - Совете безопасности.

"Понимая историческую важность и сложность инициативы, мы не видим возможности одобрить комплексный подход к реформированию ООН, - заявила Ширин Тахир-Хели, старший советник Кондолизы Райс по вопросам реформирования ООН. - Мы считаем, что нужно более реалистично смотреть на то, как добиться поставленных задач".

"Достигнув сейчас консенсуса относительно реформ, которые мы все считаем очень нужными, позднее мы сможем поэтапно вносить необходимые коррективы и попытаться достичь более сложных целей", - добавила Ширин Тахир-Хели.

Позиция Соединенных Штатов была озвучена в четверг на Генеральной ассамблее ООН. Она должна остудить пыл тех стратегов организации, которые говорят о том, что реформы будут эффективны только в том случае, если страны-члены ООН одобрят полномасштабные изменения, отмечают обозреватели.

Одним из ключевых нововведений, предложенных в марте Аннаном, является создание в структуре организации Совета по правам человека. Он, по замыслу генерального секретаря, должен обладать столь же широкими полномочиями, как Совет безопасности и Генеральная ассамблея.

Новая структура, согласно плану реформ, заменит Комиссию по правам человека, действующую при ООН, которую генсек подверг резкой критике. В отличие от ныне действующей комиссии, состоящей из 53 членов, совет, по замыслу Аннана, будет включать в себя меньшее количество представителей, которые будут избираться двумя третями голосов Генеральной ассамблеи.

Кроме того, реформы ООН предусматривают расширение состава Совета безопасности. Однако в докладе Аннана не уточняется, каким образом это будет сделано. Ранее было предложено два варианта расширения СБ - введение в состав совета шести новых постоянных членов, обладающих правом вето, или добавление в СБ восьми новых членов: по два от Европы, Азии, Африки и Америки, избираемых на пять лет с правом переизбрания.

При обоих вариантах в структуре СБ остаются непостоянные члены, меняющиеся, как и сейчас, раз в два года по принципу регионального представительства.

Генеральный секретарь также призвал СБ ООН принять резолюцию, в которой бы четко были определены критерии принятия решения о применения силы в международных конфликтах, в том числе в превентивных целях. В случае геноцида, этнических чисток и преступлений против человечности, все страны-члены ООН должны признать, что они обязаны защитить тех, чья жизнь подвергается смертельной опасности, говорится в докладе. "В современном мире ни одно государство, каким бы сильным оно не было, не сможет в одиночку защитить себя", - подчеркнул Аннан.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: энергетикавозобновляемая энергетикаальтернативные источники энергииальтернативна енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях