ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Очевидцы: Жизнь в Триполи остановилась. Ощущается нехватка продуктов

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 11:31
0
33
Очевидцы: Жизнь в Триполи остановилась. Ощущается нехватка продуктов
Фото: АР
Украинцы: В Триполи периодически слышна стрельба

Граждане Украины, находящиеся на территории Ливии, рассказали украинским СМИ о происходящем в стране. Украинцы сетуют на нехватку продуктов и очереди на заправках.

"Я работаю в госпитале в 150 км от Триполи. В госпитале сейчас анархия. На украинцев смотрят с удивлением, что мы еще здесь. Ливийские врачи сидят по домам. Иногда привозят пострадавших с огнестрельными ранениями. Большинство собираются при первой возможности уезжать. Конечно, жалко терять зарплату в $2000, но жизнь дороже. Да и девать деньги некуда: переводы заблокированы", - сообщил Газете по-киевски один из украинцев.

Другой гражданин Украины отметил, что в магазинах ощущается дефицит продуктов: "Наш госпиталь в Триполи совершенно пустует. Из сотрудников лишь один доктор и одна медсестра. В большем количестве медперсонала просто нет надобности - новых пострадавших не привозят. За бензином сейчас очереди, а прежнего изобилия продуктов не наблюдается - полки магазинов пусты".

Врач из Триполи Татьяна Граченко сообщила Сегодня, что в городе слышны взрывы и стрельба: "В ночь на вторник доносились взрывы и стрельба, но сегодня пока не стреляют. Но, может, это - затишье перед бурей! Паника есть, но большинство моих коллег, в том числе из бывшей Югославии, решили остаться. Они говорят, что привычны к таким событиям. Администрация госпиталя поселила нас возле клиники и попросила никуда вечером не выходить. Мы выписали всех больных, которые ждали операции, - освободили койки на случай боевых действий. Но пока никто с огнестрелами не поступал".

Коллега Татьяны из Беларуси не так оптимистична. "Страшновато тут. У нас выстрелы слышны, а вчера я говорю - что так газом пахнет, но потом узнала - газом толпу разгоняют. Подруга звонила из столицы - говорит, асфальт в центре весь красный. Зато сегодня на все мобилки добавили по 10 динаров ($8). Наверное, захватили мобофисы и влезли в систему", - написали друзья слова минчанки в интернете.

В посольстве Украины в Ливии отмечают, что в Триполи периодически слышна стрельба. "У нас нет данных, что ливийская авиация бомбила людей. По официальной версии, они разбомбили армейские склады с оружием, чтобы оно не досталось повстанцам. В Триполи действительно периодически слышна стрельба, но в нашем районе тихо. Рядом с нами - посольство Ирака и Ливана, но нам не выделили охрану - охраняем своими силами. Военные же сейчас заняты охраной административных объектов и резиденции лидера", - рассказал 3-й секретарь посольства Украины в Ливии Александр Рябцев. 

"Днем в Триполи спокойно: демонстрации проходят ночью, а днем протестующие отсыпаются. Сегодня утром ехал - улицы пустые, повсюду видны остатки баррикад. Ближе к вечеру опять началась стрельба. Конечно же, в это время все сидим по домам либо в посольстве: закрываем двери и окна на все замки и засовы и стараемся не высовываться, это действительно опасно", - отметил он.

По словам дипломата, жизнь в Триполи остановилась - не работают все госучреждения, школы и детсады, общественный транспорт, предприятия, фирмы, банки. Днем на пару часов открываются несколько лавок, где уже наблюдается дефицит основных продуктов и воды. "Мы вовремя успели сделать запасы для посольства. Увидели, как ливийцы скупают продукты перед началом демонстраций в Триполи, и себе прикупили. Сейчас все продукты подорожали минимум в два раза. На заправках километровые очереди!", - добавил Рябцев. 

По оценкам экспертов, украинских специалистов в Ливии намного больше заявленных 3 тысяч - не менее 7 тысяч. Газета по-киевски пишет, что в последние пять лет "на украинских медиков в Ливии настоящая мода" - они хоть и не всегда владеют английским, зато считаются хорошими диагностами. Кроме того, украинским медикам часто приходится работать в ночную смену вместо своих коллег - ливийские женщины имеют право не работать ночью.

Напомним, сегодня утром, 23 февраля, самолет Минобороны Украины отправился в Ливию для эвакуации украинцев из страны. "Ориентировочно в 7:30 наш самолет вылетел и около 13:00-13:30 он должен вылететь в Киев из Триполи", - сообщили в Минобороны.

Вчера, 22 февраля, в редакцию Корреспондент.net пришло письмо с просьбой о помощи от украинских летчиков и инженеров, находящихся в Ливии, позже помощи попросили еще трое украинцев, которые находятся в рабочем лагере итальянской фирмы Ferretti International недалеко от города Мисурата и не могут выбраться из страны, где вспыхнули народные волнения.

***

Массовые акции  протеста с требованием отставки Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. 22 февраля Каддафи заявил, что не покинет Ливию, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора. Утром 23 февраля сообщалось, что, по данным правительства Ливии, в результате беспорядков, продолжающихся в стране с 16 февраля, погибли 111 военных и 189 гражданских лиц.

По материалам: СегодняГазета по-київськи
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: МИД УкраиныЛивияэвакуацияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях