ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После эвакуации своих граждан Украина обещает эвакуировать из Ливии граждан других стран

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 17:22
0
9
После эвакуации своих граждан Украина обещает эвакуировать из Ливии граждан других стран
Фото: Reuters
Грищенко: Ситуация в Ливии очень сложная

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что после окончания эвакуации своих граждан Украина будет готова эвакуировать и граждан других стран. Он также сообщил, что МИД направил в Ливию еще двух опытных дипломатов.

По словам министра, самолет с украинцами был готов к отправлению из Ливии, однако не смог этого сделать из-за внутренней обстановки в этом государстве, в частности из-за введения комендантского часа.

"Сегодня в 7:30 самолет Ил-76 вылетел, он уже находится на месте, идет процесс оформления", - сказал он.

Грищенко также подчеркнул, что после окончания эвакуации своих граждан Украина будет готова эвакуировать и граждан других стран. Он отметил, что ситуация в Ливии очень сложная.

По его словам, МИД для усиления работы Посольства Украины в Ливии направил в эту страну двух дипломатов. "Ситуация на месте очень сложная, поэтому мы направили на укрепление посольства, которое работает в Ливии полноценно, еще двух сотрудников с блестящим знанием арабского языка, один из которых был послом в этой стране в течение четырех лет и имеет соответствующие контакты, а второй имеет опыт эвакуации граждан Украины из Египта", - сказал Грищенко.

Министр также поручил посольству Украины в России обеспечить скорейшее возвращение тех украинцев, которые были эвакуированы из Ливии Россией, в Украину.

При этом в Посольстве Украины в России сообщили, что самолеты МЧС России проводят эвакуацию из Ливии граждан Украины. Представители посольства встречают в аэропорту украинцев, прибывающих из Ливии.

Утром в Москву прибыл один гражданин Украины. После обеда приземлился второй самолет, на котором прибыли 22 украинца, в том числе один ребенок. "Вопрос находится на контроле у посольства. С самого утра дипломаты работают над этим вопросом", - сообщил дипломат.

В то же время он отметил, что количество украинцев, которые прибудут третьим рейсом, пока неизвестно, поскольку гражданство эвакуированных не определяли.

По словам дипломата, уже в Москве граждане Украины будут определяться относительно своих дальнейших действий. Тем, кто захочет сразу отправиться в Украину, будет оказано максимальное содействие Укрзалізниці, а те, кто захочет переночевать в Москве, будут размещены в гостинице посольства.

Ранее в МИД Украины сообщили, что сегодня в 11:45 самолет Минобороны прибыл в Ливию для эвакуации украинцев. Однако, по данным МЧС, время возвращения самолета с украинцами на борту перенесено на неопределенный срок.

***

Массовые акции  протеста с требованием отставки Каддафи, который правит страной 42 года, продолжаются в Ливии с 15 февраля. По данным правительства Ливии, в результате беспорядков погибли 111 военных и 189 гражданских лиц.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: МИД УкраиныМЧСЛивияэвакуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях